В 18 часов в пятницу, 20 ноября, на Малой Садовой начались одиночные пикеты против поддержки Россией диктатора Башара Асада. Акция, организованная «Демократическим Петербургом», продлится час.

Активисты держат плакаты «Война в поддержку диктатора — не наша война!», «Путин и Асад — мясники братья!», «Не продавайте Путину индульгенцию за оккупацию Крыма и войну с Украиной!».

В распространённом пресс-службой движения сообщении по поводу акции кампания в Сирии называется уже второй войной России за полтора года. Первой «демократы» считают войну на Украине. В коалиции считают, что приоритетом Российской Федерации в войне в Сирии является вовсе не борьба с «Исламским государством» (организация запрещена в России), а поддержка диктаторского режима Башара Асада.

Активисты также полагают, что сирийская операция — попытка Кремля отвлечь население от внутренних проблем страны.

«То, что пытаются нам и всему миру представить как борьбу с международным терроризмом, в реальности означает защиту несменяемости власти двух авторитарных режимов, запятнавших себя международными военными преступлениями, — сирийского и российского. Эти цели не могут быть близки никому ни в России, ни за ее пределами», — резюмировали в «Демократическом Петербурге».

Напомним, Россия проводит воздушную операцию в Сирии с 30 сентября по санкции Совета Федерации. Представители так называемой умеренной сирийской оппозиции сообщали, что авиаудары наносятся не только по ИГ, но и по их позициям. Официальные представители Москвы неоднократно заявляли, что Россия «не держится за Асада», судьбу которого должен определять сирийский народ.

Причины:

Оппозиционная часть российского общества не понимает, зачем Владимир Путин инициировал операцию в Сирии, тем более что теперь, после признания катастрофы А321 над Синаем терактом, всё реальнее и наземная операция российских Вооруженных сил.

Последствия:

Тем не менее действия российского президента в Сирии в основном встречают поддержку среди  населения России. Поэтому сложно говорить о каком-либо существенном эффекте от акции, тем более об увеличении популярности «Демократического Петербурга» в городе.

MegaSmi