Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева ищет партию, которая даст ей возможность выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах без сбора подписей.

Основу предполагаемой коалиции по замыслу Дмитриевой могут составить партии “Гражданская сила”, “Партия дела” ,”Правое дело” и недавно зарегистрированная “Партия профессионалов”, которую возглавляет Оксана Дмитриева. Отметим, что только партии “Правое дело” и “Гражданская сила” из планируемой коалиции могут выдвигать кандидатов в депутаты ГД без сбора подписей. Инициатором создания возможной коалиции выступила сама Дмитриева, депутат не исключает, что может возглавить новый блок партий.

Однако, другие предполагаемые участники коалиции в комментарии изданию РБК сообщили, что ещё не приняли решения о вступлении в коалицию, но предложение получили. В руководстве партии “Правое дело” заявили, что не заинтересованы в альянсе с Оксаной Дмитриевой, а её предложение считают неактуальным. Скептически отнеслись к идее Дмитриевой и в администрации президента, назвав её несовременной. На текущий момент наиболее перспективным вариантом выглядит выдвижение Оксаны Дмитриевой от “Гражданской силы”. Партия «Гражданская сила» относится к ряду маленьких и безызвестных партий аффилированных с администрацией президента, в 2013 году она участвовала в 8 избирательных кампаниях, но нигде не дотянула даже до 1%. Так же партия прославилась выдвижением танцовщиц GO-GO.

Бездуховности писали о том, что в Санкт-Петербурге с участием Дмитриевой уже создана коалиция, в которую входят беспартийные депутаты ЗакСа: Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, но пока у депутатов нет лицензии для выдвижения своих кандидатов на выборах в Государственную думу без сбора подписей.

Причины:

Выдвигать кандидатов в Государственную думу без сбора подписей смогут только 14 партий: 4 думские плюс “Яблоко”, а также партии сумевшие провести своих кандидатов в законодательный орган субъекта Федерации хотя бы в одном из регионов — к этим партиям относятся «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», ПАРНАС, Российская экологическая партия «Зеленые».

Отметим, что из реально оппозиционных партий кандидатов в ЗакС без сбора подписей сможет выдвинуть только партия “Яблоко”. Маловероятно, что партия поможет выдвинуться кандидатами людям, близким к Максиму Резнику и Оксане Дмитриевой.

Последствия:

Скорее всего, у Оксаны Дмитриевой получится выдвинуться в ГД по 217-му одномандатному округу без сбора подписей. Также кандидатом в Государственную думу сможет выдвинуться и Максим Резник, который уже заявил о своих думских амбициях, хотя скорее это заявление было заявлением позиций для торгов. Другие же члены группы беспартийных (независимых) депутатов не смогут выдвинуться в ЗакС, а их избрание в Государственную думу выглядит маловероятным

MegaSmi