Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с иском к владельцам издания The Village холдингу Look At Media Holding BV и правозащитнику, бывшему главе Российского студенческого союза Николаю Артёменко.

Представители СПбГУП считают, что Николай Артёменко через издание The Village, утверждал, что из ВУЗа отчисляют за критику ректора Александра Запесоцкого в социальных сетях, чем опорочил имя ректора ВУЗа. В исковом заявлении представители университета требуют от издания The Village опубликовать опровержение утверждений, о незаконном отчислении студентов и взыскать со СМИ и Николая Артёменко 1,1 млн. рублей в качестве возмещения ущерба деловой репутации.

Напомним, что скандал разгорелся после того, как в марте 2014 на официальном сайте СПбГУП появилась публикация «ректорат дал поручение деканатам отчислить в марте-апреле 2014 года до 150 слабых студентов дневного обучения… Это касается в первую очередь вызывающего внешнего вида, использования ненормативной лексики и т.п. Внимание будет уделено и поведению студентов в социальных сетях.В первую очередь – активности на форумах типа «Подслушано в СПбГУП» и т.п.»

За студентов заступился Российский студенческий союз (РСС), который возглавлял Николай Артёменко, который обратился в прокруратуру, роспотребнадзор, депутатам ЗакСа в результате проверок СПбГУП лишился аккредитации по части образовательных программ.

Отметим, что это не первый иск ВУЗа Александра Запесоцкого к СМИ. Ректор судился с Агентством журналистских расследований, радиостанцией «Эхо Петербурга», «Новой газетой в Петербурге», «МК в Питере», но все суды проиграл. В данный момент Александр Запесоцкий судится с инетернет-изланиями Бумага и Закс.ру

Причины:
Возможно руководство СПбГУП считает, что перманентной подачей в суд на различные СМИ сможет их запугать и таким образом оградить себя от негативных материалов, улучшить свой имидж. Не исключено, что у событий есть психологические причины.

Последствия:
Скорее всего, СПбГУП не удастся добиться желаемых результатов, а даже наоборот, петербургские СМИ могут проявить солидарность с коллегами и начать уделять пристальное внимание происходящему в ВУЗе.

MegaSmi