В субботу в Санкт-Петербурге был задержан Сергей Ахметов. Его обвиняют в «применении насилия в отношении полицейского» на народном сходе, который проходил в поддержку политика Алексея Навального в июле 2013 года. По версии следствия мужчмина препятствовал задержанию женщины и сорвал с полицейского пагон. Ахметов отрицает свое участие в народном сходе и заявляет, что уже 4 года не был в Москве.

Сергея Ахметова перевезли в московский изолятор временного содержания при следственном отделе Следственного комитета по Тверскому району Москвы.

Напомним, что 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации растраты имущества предприятия «Кировлес» на 16 млн рублей. Навальный был приговорен к 5 годам заключения. Российская оппозиция посчитала приговор политическим и вышла на акцию протеста. После этого приговор Навальному поменяли на условный срок.

Причины:

Возможно, задержание Ахметова свидетельствует о том, что власть пытается организовать «Болотное дело — 2». Поскольку социально-экономическая обстановка в стране стремительно ухудшается, из-за грядущих выборов социальный протест может совпасть с политическим, поэтому необходимо в очередной раз продемонстрировать, что даже малейшее применение силы в ходе акций протеста в отношении полиции будет жестоко караться.

Последствия:

Скорее всего, активисту грозит реальный срок, но власть может не добиться желаемого эффекта и не запугать общество.

MegaSmi