Активисты “Национально-освободительного движения”, которое возглавляет депутат ГД Евгений Фёдоров, обзванивают дальнобойщиков, протестующих против системы “Платон” и обвиняют их в работе на США и подготовке «майдана».

Такое заявление сделала агентству “Росбалт” участник акции протеста и координатор движения “ТИГР” Александр Расторгуев. Активист отметил, что на днях ему позвонил человек из петербургскго отделения НОД, который расспрашивал о ходе протеста и добивался личной встречи, при этом звонивший обвинял Расторгуева в связях с Госдепом США и в подготовке «майдана». «Они, видимо, просто сейчас обзванивают людей, которые могут иметь отношение к координации протеста. Ищут возможности выставить нас в ином свете. Не исключаю, что наш разговор может быть скомпилирован надлежащим образом. Со своей стороны могу сказать, что ни в какой Америке я ни разу не был», — заявил Расторгуев изданию “Росбалт”.

Напомним, что с 15 ноября в России должен начать действовать новый сбор для автомобилей, чья масса превышает 12 тонн: они должны будут платить за проезд по федеральным трассам по 1,53 рубля за километр, с марта стоимость проезда должна вырасти до 3,06 рубля за километр. За неуплату предусматриваются серьёзные штрафы: за первое нарушение владельцев фур будут штрафовать на 450 тысяч рублей, повторное нарушение обойдётся в 1 млн рублей. При этом отмечается, что система плохо проработана, бортовых систем, позволяющих оплачивать проезд, почти нет, а без них это сделать очень сложно. 11 ноября в 20 крупных городах прошли акции протеста, которые стали самыми масштабными за последние годы, в частности дальнобойщики проводят акцию “Улитка” . Участники акций добились того, что правительство пообещало, что их не будут штрафовать до мая во всех регионах, кроме Московской области. Дальнобойщики не собираются останавливаться на достигнутом, а намерены требовать полной отмены системы “Платон” , для этого они намерены продолжить акции протеста. Отметим, что заявления водителей большегрузов становятся радикальнее. Так, дальнобойщики из Дагестана намерены отправиться протестной колонной на Москву, также стали звучать предложения о перекрытии трасс. Дополнительную остроту вопросу придаёт то, что совладельцем компании, разработавшей систему “Платон”, является Игорь Ротенберг — сын миллиардера и друга президента России Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Причины:

Депутат Фёдоров и его движение могут действовать независимо от власти. Не исключено, что обвинения дальнобойщиков в работе на США и подготовке «майдана» — действительно крайне неудачный элемент информационной кампании по дискредитации дальнобойщиков.

Последствия:

Маловероятно, что большинство граждан России поверит, что бастующие водители большегрузов “национал-предатели” и «пятая колонна». Поэтому власти придётся решать конфликт иными методами, в случае полного выполнения требований дальнобойщиков власть создаст опасный прецедент, что акциями протеста можно добиваться желаемого, власть этого боится. Скорее всего, будет предложен компромиссный вариант, возможно, во введении непопулярной системы обвинят правительство Дмитрия Медведева. Многое зависит от продолжительности акций протеста и решительности дальнобойщиков.

MegaSmi