Прокуратура Санкт-Петербурга уличила Россельхознадзор в неполном уничтожении санкционных продуктов, что входит в его обязанности с августа после соответствующего указа президента.

Как сообщила пресс-служба надзорного органа, в августе 2015 года ведомство должно было сжечь в Пулково около 20 тонн сыра из Германии и 215 кг мяса из США, незаконно ввезённых в Россию. Однако проверка установила, что продукты были уничтожены не полностью — большая часть партии сыра осталась на складу аэропорта.

В дополнение к этому прокуратура сообщает, что чиновники Россельхознадзора незаконно принимали решение о выпуски товара, не вручали предписания и не осуществляли надлежащего контроля устранением нарушений и перечислением наложенных штрафов. А также несвоевременно возбуждали административные дела за пределами срока давности, что позволяло виновным уходить от наказания.

По результатам проверки прокуратура внесла представление и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сейчас принимаются меры по заключению договора на уничтожение продукции. В прокуратуре пообещали продолжить подобные проверки.

Причины:

Запрет экспорта продовольствия из ряда стран больно ударил по интересам многих предпринимателей как в России, так и в странах, в отношении которых введено эмбарго. Это представляет собой очень коррупциоёмкую ситуацию.

Последствия:

Решение уничтожать незаконно ввозимые в Россию продукты питания вызвало большой общественный резонанс, и эта тема исчезла из повестки федеральных СМИ. В таких условиях прокуратуре будет сложно добиваться исполнения  президентского указа.

MegaSmi