Итогом прошедшей 24 ноября акции протеста петербургских дальнобойщиков против системы сбора налога «Платон» стала договоренность о проведении переговоров представителей водителей большегрузных автомобилей с представителями городской власти — вице-губернатором Николаем Бондаренко и главой смольнинского комитета по благоустройству Владимиром Рублевским.

Напомним, сегодня в рамках акции «Улитка» недовольные водители собирались на скорости 5 км/ч въехать в город и направится в сторону Смольного. Как сообщает «Фонтанка.ру», для переговоров Владимир Рублевский, в ведении которого находятся вопросы движения большегрузного транспорта по городу, отправил к водителям своего заместителя Сергея Малинина. Также в них приняли участие представители дорожной полиции.

Итогом переговоров стала договоренность о встрече Николая Бондаренко и Владимира Рублевского с шестью представителями дальнобойщиков, которая пройдет в здании комитета по благоустройству. Туда дальнобойщики доберутся на легковых автомобилях, поскольку большегрузному транспорту запрещено появляться в центре города без специального пропуска.

Напомним, с 11 ноября дальнобойщики по всей стране протестуют против системы сбора платы для грузовиков свыше 12 тонн за пользование федеральными дорогами «Платон» (1,53 рубля за километр, с 1 марта — 3,06 рубля), которая, как предполагается, пойдёт на ремонт этих дорог. Контролировать взимание платы, которое началось 15 ноября, будет компания сына Аркадия Ротенберга Игоря. После протестов власти ввели мораторий на взимание штрафов за неоплату до весны, а в Госдуме предложили перевести «Платон» в тестовый режим.

Причины:

С одной стороны, дальнобойщики — это очень сложная социальная группа для того, чтобы игнорировать их требования. Их также нельзя объявить «пятой колонной» и провокаторами, как власть себе позволяла с белоленточным протестом. С другой — отказываться от налога никто не собирается.

Последствия:

«Платон» — федеральная инициатива, поэтому у городских чиновников нет каких-либо полномочий по ее отмене. Возможно, власть продолжит идти на некоторые уступки во внедрении нового налога, однако до определенного предела.

MegaSmi