Ночью 24 ноября в подъезде собственного дома двое неизвестных напали на активиста движения в защиту автомобилистов Александра Холодова.
В результате избиения Александр Холодов попал в больницу с сотрясением мозга, переломом носа и ушибами лица.
По словам правозащитника, на этаже его поджидали двое, били молча, из личных вещей ничего не взяли.

Александр Холодов является членом многих общественных организаций, в некоторых из которых занимает руководящие должности. В частности, правозащитник является членом совета МООА «Свобода Выбора», членом совета СПб и ЛО ВОА, заместителем председателя общественного совета ГУ МВД СПб и ЛО, заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии по СПб.
Отметим, что Александр Холодов — член петербургского координационного совета Общероссийского народного фронта, сотрудничал с партией «Единая Россия» и был связан с депутатом ГД Вячеславом Лысаковым.

Причины:
Характер преступления свидетельствует о том, что нападение на Холодова связано с его общественной или политической деятельностью.

Отметим, что Александр Холодов, несмотря на свою деятельность по защите автомобилистов, не занимал однозначную позицию по острому вопросу увеличения налога на проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам по системе «Платон». Изданию Metro активист так прокомментировал введение системы:

«С одной стороны, сумма невелика, дорога до Москвы обойдётся немногим больше тысячи рублей, – говорит член координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. – С другой стороны, если автомобилисты уже платят дорожный налог, то зачем платить ещё и за проезд по трассе?»

Таким образом, нападение на Александра Холодова может быть связано с введением системы «Платон» и проходящими акциями протеста против её введения. Кому-то могло не понравиться, что активист не занял однозначную позицию по этой горячей теме.

Последствия:
Возможно, правоохранительные органы проявят повышенное внимание в расследовании избиения, из-за общественной и  деятельности Александра Холодова.

MegaSmi