24 ноября в Санкт-Петербурге стартовала акция “Улитка”, которую проводят водители большегрузного транспорта против системы “Платон”, также известную как “сбор Ротенберга”. Со вчерашнего дня фуры выстраиваются в коллону у Ленсоветовской дороги.

Изначально планировалось, что грузовики со скоростью 10 км/час проедут по Ленсоветской дороге до КАД, затем по КАД до Колпинского шоссе, там до разворота, затем последуют обратно к Ленсоветовской дороге. Но на состоявшемся народном сходе дальнобойщикики решили ехать к Смольному через КАД. Они планируют выехать на Октябрьскую набережную, а затем, через мост Петра Великого доехать до здания администрации Санкт-Петербурга. При этом дальнобойщики договорились, что если полиция будет препятствовать кому-либо из них, то вся колонна остановится и выйдет на защиту товарища.

Утром правоохранительные органы пытались разогнать дальнобойщиков, собравшихся на Московском шоссе под предлогом заминирования аэропорта “Пулково”. Пресс-служба аэропорта опровергла информацию о заминировании. На Софийской улице был организован народный сход, на котором среди прочих маршрутов обсуждался протестный поход “на Москву”.

При этом оппозиционер Сергей Гуляев, присутствующий на акции, сообщил в социальной сети “Твиттер”, что дальнобойщики жгут покрышки, а также, что весовой контроль мешает дальнобойщикам объединиться в одну колонну.

Gulyaev_S
В Питере началась акция дальнобойщиков. Зажгли покрышки погреться. Намек! https://t.co/6RsXcU0Bwo
24.11.15, 11:22
Gulyaev_S
Подошла вторая колонна больше 200 машин! аплодисменты, все гудят, предлагают сейчас и идти на Москву #дальнобойщики https://t.co/lTjT6Pid1L
24.11.15, 12:25

Причины:

С 15 ноября в России начал действовать новый сбор для автомобилей, чья масса превышает 12 тонн: они должны платить за проезд по федеральным трассам по 1,53 рубля за километр, с марта стоимость проезда должна вырасти до 3,06 рубля за километр. За неуплату предусматриваются серьёзные штрафы: за первое нарушение владельцев фур будут штрафовать на 450 тысяч рублей, повторное нарушение обойдётся в 1 млн рублей. При этом отмечается, что система плохо проработана, бортовых систем, позволяющих оплачивать проезд, почти нет, а без них это сделать очень сложно. 11 ноября в 20 крупных городах прошли акции протеста, которые стали самыми масштабными за последние годы. В частности, дальнобойщики проводят акцию “Улитка”.

Участники акций добились того, что правительство пообещало, что их не будут штрафовать до мая во всех регионах, кроме Московской области. Дальнобойщики заявляют, что не собираются останавливаться на достигнутом, а намерены требовать полной отмены системы “Платон”. Для этого они намерены продолжить акции протеста. Дополнительную остроту вопросу придаёт то, что совладельцем компании, разработавшей систему “Платон”, является Игорь Ротенберг — сын миллиардера и друга президента России Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Последствия:

Правительство оказалось в сложной ситуации: с одной стороны власть боится создать опасный прецедент, что акциями протеста можно добиваться желаемого, с другой стороны акции дальнобойщиков становятся всё радикальнее и водители большегрузов не намерены их прекращать, пока система “Платон” не будет отменена. Силовой разгон может стать катализатором нового большого протеста, который объединит политические и социальные требования, дальнобойщиков, оппозицию и всех сочувствующих им.

Скорее всего, будет предложен компромиссный вариант, возможно, во введении непопулярной системы обвинят правительство Дмитрия Медведева.

MegaSmi