Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил жителей России о доверии своим правоохранительным органам. Судя по результатам опроса россияне не испытывают большого энтузиазма от своей полиции.

Так, доверяет полицейским 25% опрошенных. Это, отметили во ВЦИОМ, является почти двукратным ростом с 2005 года (13%).

Почти треть респондентов (29%) считает, что применение незаконных методов в работе полиции является распространенной практикой. Эта цифра тоже возросла — в 1990 году таких было 27%. В основном это те, кто не доверяет полиции в целом (46 из 47%), также мало иллюзий в отношении правоохранительных органов испытывают сторонники непарламентских партий (44%).

40% россиян допускает существование единичных случаев применения незаконных методов. Среди них половина опрошенной молодежи (в возрасте от 18 до 24 лет) и людей с высоким достатком.

В кристальную чистоту полицейских верят 7% участвовавших в опросе. 25 лет назад таких нашлось всего 2%.

Опрос был проведен 30 октября — 1 ноября. Сотрудниками ВЦИОМ было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Причины:

Полиция (милиция) в новой России скомпрометировала себя некомпетентностью, неэффективностью, правовым беспределом и коррумпированностью. Резонансные случаи появляются практически каждую неделю, а для учёта «загадочных» смертей россиян в отделениях полиции создан специальный проект — «Русская Эбола». Кроме того, провалилась полицейская реформа 2009-2011 годов.

Последствия:

Правоохранительная система продолжит деградировать вместе со всем остальным бюрократическим аппаратом государства. Сломить тенденцию сможет только системная реформа, а не косметическая, проведённая в президентство Дмитрия Медведева.

MegaSmi