В четверг, 26 ноября, должна состояться встреча вице-губернатора Игоря Албина с бастующими докерами Морского порта Санкт-Петербурга.

Во встрече должны принять участие Игорь Албин, а также глава комитета по труду и занятости, директор Морского порта и глава профсоюза «Портовик». Противную сторону конфликта будут представлять депутат ЗакСа Ирина Комолова, председатель профсоюза докеров и глава еще одного профсоюза портовых рабочих Большого порта.

Напомним, в минувшую пятницу рабочие Морского порта провели акцию протеста из-за того, что руководство предложило им для подписания коллективный договор, в котором сильно урезаны льготы портовиков. Ранее по этим же причинам докеры начали «итальянскую» забастовку.

СМИ распространяли информацию, что договор с докерами на 2016-2018 годы заключен, однако Российский профсоюз докеров опроверг ее.

Причины:

В то время как всё нарастают протесты дальнобойщиков в связи с системой сбора платы «Платон», городским властям совершенно не нужен ещё один социальный конфликт.  Как видно, извлечь политические дивиденды перед выборами из ситуации не прочь и независимый депутат Ирина Комолова, играющая на поле левых (избиралась в ЗакС от КПРФ).

Последствия:

Скорее всего, руководству порта придётся пойти на некоторые уступки докерам. Тем самым Игорь Албин в глазах горожан выгодно отличится от вице-губернатора Николая Бондаренко, который на этой неделе в похожем конфликте фактически отказался разговаривать с протестующими дальнобойщиками. Ирина Комолова, чья позиция на будущих выборах непределённа, также повысит свою узнаваемость у электората.

MegaSmi