Депутат от «Единой России» Светлана Нестерова попросила защиты для своих помощников, находящихся под арестом по обвинению в мошенничестве, у ветеранских организаций Красногвардейского района. Ветераны приняли единогласное решение отказать Нестеровой в просьбе. В ответ на это парламентарий попросила поддержки уже лично для себя, сообщив, что намерена баллотироваться в ЗакС в 2016 году.

Во вторник, 24 ноября, на заседании Совета ветеранов Красногвардейского района, его руководитель, заместитель главы совета депутатов Мо Малая Охта Андрей Степанов сообщил собравшимся, что к нему обратилась Светлана Нестерова с просьбой написать письмо в поддержку ее арестованных помощниц от имени участников войны, проживающих в районе. Предполагалось попросить Георгия Полтавченко, чтобы от повлиял на следствие и добился освобождения помощниц Светланы Нестеровой из под ареста. Перед тем, как вынести вопрос на голосование, Степанов от себя отметил, что сам лично выступает категорически против написания таких писем. Однако оставляет председателям ветеранских организаций право принять решение самостоятельно.

Сам Андрей Степанов в беседе с Бездуховностями отверг такую информацию, заявив, что никакого собрания во вторник не проходило и никаких предложений со стороны Светланы Нестеровой не озвучивалось.

Председатель первичной организации совета ветеранов муниципального образования Полюстрово Лариса Ефимова в беседе с Бездуховностями заявила, что собрание все же проходило, однако вопрос писем в поддержку помощниц Нестеровой не обсуждался.

— Такого вопроса не поднималось. Мы не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, хотя чисто по-человечески можно было бы и отпустить их домой до суда, — рассуждает Лариса Ефимова. — Все-таки Нестерова – не то же самое, что Коровин (Игорь Коровин, депутат ЗакСа от КПРФ по соседней территории, находящийся под следствием за нападение на пенсионера – прим. ред.). Вот действиями Коровина я просто возмущена! Даже если бы это был не депутат… А когда депутат поднимает руку на пожилого человека, это просто возмутительно! Если бы я была судьей, честно говоря, я бы посадила его в тюрьму!

А вот глава совета ветеранов муниципального образования Большая Охта Тамара Рогова рассказала Бездуховностям, что и собрание председателей советов ветеранов во вторник проходило, и вопрос о письмах в защиту Татьяны Китовой и Валентины Шишкиной поднимался.

— Степанов сказал, что есть такая инициатива собрать подписи, чтобы Шишкину и Китову отпустили домой. Сам он сразу сказал, что выступает против этого, но хочет послушать мнения каждого из нас. И мы все единогласно высказались в том ключе, что не имеем права вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, — рассказала в беседе с Бездуховностями Тамара Рогова.

При этом Рогова отмечает, что не только не стала бы собирать подписи в поддержку подозреваемых, но даже и выступила бы против них.

— Я лично собрала 600 подписей и отнесла их губернатору, чтобы они не вмешивались в дела нашего муниципального образования, — рассказывает Тамара Рогова о событиях годичной давности. — Потому что на муниципальных выборах Светлана Николаевна (Нестерова – прим. ред.) везде расставила своих родственников и близких. Мы за полгода до выборов начали работу с нашими депутатами – встречались с ними, приглашали, обсуждали разные проблемы. И потом выяснилось, что Нестерова выдвигает своих кандидатов. Мало того, что это ее кандидаты, это еще и ее родственники. У Шишкиной баллотировался сын, у Китовой – дочь, еще какие-то племянники! Выборы прошли с нарушениями, но даже и после них давление на тех наших депутатов, которые прошли, не прекратилось. Я говорю и про Шишкину, и про Китову. И спустя 2 или 3 месяца после выборов, когда мы не могли избрать председателя нашего муниципалитета, мы собрали 600 подписей жителей, чтобы Шишкина, Китова и Нестерова не вмешивались в работу муниципалитета и не давили на наших депутатов.

Более того, председатель Совета ветеранов Большой Охты рассказывает, что сама Светлана Нестерова, вопреки расхожему мнению и несмотря на уголовные дела, все еще надеется избраться в Законодательное собрание в 2016 году.

— 19 ноября к нам на прием ветеранов заявилась сама Светлана Николаевна. И попросила поддержать ее на выборах 2016 года. То есть она собирается баллотироваться! А я так скажу, что уже и достаточно она посидела депутатом. Я ей отвечаю, что сейчас еще рано говорить, да и решения суда пока еще нет. Все-таки, я не думаю, что она не была в курсе того, чем занимаются ее помощники, — говорит Тамара Рогова. — Если раньше Нестерова работала с нами, то в последнее время она от нас отдалилась, стала общаться напрямую с жителями. Также и депутат Коровин – с ним нам тоже не повезло. Он сразу сказал, что работать с общественными организациями не будет. Я даже ходила на прием к Макарову, чтобы он на него повлиял. Но он сказал, что в дела коммунистов вмешиваться не станет. Что ж, придется ждать выборов.

Напомним, сотрудники регионального ФСБ задержали помощниц депутата Светланы Нестеровой Татьяну Китову и Валентину Шишкину 9 октября. Мероприятия состоялись в рамках четырех уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Задержанные отказались от показаний.

По версии следствия, около 25 млн рублей выделили некоммерческим организациям «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», которые должны были заниматься помощью ветеранам и инвалидам, а фактически бездействовали. Деньги были выделены комитетом по соцполитике по «квоте» «депутатской поправки» Светланы Нестеровой. Сама Нестерова перед обысками легла в НИИ им. Джанелидзе. Невский суд санкционировал арест помощниц депутата. На время расследования их поместили в следственный изолятор ФСБ на Шпалерной улице. Позже Нестерова приобрела статус свидетеля в данном уголовном деле.

MegaSmi