Издание АБН утверждает, что депутатская поправка наконец раскрыта, правда, пока только фракцией ЕР.

Если верить данным издания, то первое место среди депутатов ЗакСа по размеру депутатской поправки занимает Елена Рахова, парламентарий перераспределяет 94,1 млн рублей. При этом деньги в основном идут на поддержку НКО — им депутат выделит в совокупности 27 млн 400 тысяч рублей. 61 миллион 600 тысяч Елена Рахова перенаправила в муниципалитеты Гражданка, Прометей и Северный. Также депутат направила 1,4 млн рублей на покупку оборудования для поликлиники №96.

Напомним, Елена Рахова прославилась, когда в феврале 2014 года назвала блокадников “недоблокадниками”, также примечателен тот факт, что мандат Раховой достался ей в порядке очереди. Следующим “королём поправки” является депутат Евгений Марченко. Он перераспределяет 78 млн рублей. Деньги пойдут в основном на администрацию Выборгского района, также на благоустройство, поддержку НКО, здравоохранение и спорт.

Третье место по размеру поправки среди депутатов-единороссов занял Анатолий Дроздов, парламентарий распределит 76,7 млн рублей: 26,65 пойдут на поддержку НКО, 2 млн депутат отдаст “нуждающимся гражданам”, 29 млн рублей Анатолий Дроздов направил в МО Гражданка и в МО Академический. 7,5 млн рублей — на капремонт поликлиники №112. Также 5 млн рублей депутат выделит бюджетному учреждению “Петербург-концерт”, 3 млн на праздники “в сфере молодёжной политики”, на мероприятия по увеличению подписного тиража общественно-политических газет для распространения среди бюджетников депутат отдаст 2,4 млн рублей. Отметим, что депутат Анатолий Дроздов, также как и Елена Рахова, получил мандат в порядке очереди в 2013 году, депутат приобрёл скандальную известность после того, как в Сети появилось видео с парламентских выборов 2011 года. На нем Дроздов проталкивает в урну для голосования пачку бюллетеней расческой.

Депутатская поправка спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, по информации издания АБН, составит 76,5 млн. В основном она пойдёт в администрацию Петроградского района — 32,35 млн рублей. Значительные средства достанутся различным муниципальным образованиям Петроградского района — от 2,2 млн рублей до 8,5 млн. Часть средств председатель городского парламента направит на учреждения образования и здравоохранения Петроградского района.

Депутат Андрей Черных в 2016 году перераспределит через поправку 73,4 млн рублей. 21,4 млн направит на поддержку НКО, 13 млн на приобретение оборудования для родильного дома №18, 10 млн рублей получит пансионат «Заря». В Калининский район депутат перераспределит 13 млн рублей: 8 млн на закупку нового оборудования для стоматологии №10, 5 млн на газету “Гражданские ведомости”. Также на поддержку СМИ Черных направит 5 млн рублей, 1 млн телеканалу «Санкт-Петербург» и 4 млн — субсидии другим СМИ через Комитет по печати.

Не осталась в стороне и депутат Светлана Нестерова, она, по информации АБН, распределит 48 млн рублей. Напомним, что 2 помощницы Нестеровой находятся в СИЗО ФСБ по подозрению в мошенничестве с деньгами, которые выделялись Нестеровой через депутатскую поправку в предыдущие годы. Светлана Нестерова направит значительные средства в администрацию Красногвардейского района — 29, 2 млн рублей, 20 млн из которых пойдут на проведение праздников. В совокупности 13,8 млн рублей депутат распределит на учреждения, связанные со здравоохранением, 5 млн депутат отдаст телеканалу «Санкт-Петербург», 4, 5 млн рублей театру “Приют комедианта”.

Отметим, что в комментарии агентству АБН Светлана Нестерова заявила, что ничего не знает об этой поправке. «А что, есть такая поправка?» — удивилась народная избранница в ответ на вопрос о том, подавала ли она свои предложения к этому документу. «Первый раз слышу», — приводит слова Нестеровой издание АБН.

Крупные суммы, исходя из документа, выложенного АБН, распределят и другие депутаты от «Единой России». Сергей Анденко распределит 28 млн рублей. 17 млн будет направлено на приобретение оборудования для кожно-венерологического диспансера №10, 6 млн — на проведение мероприятий в сфере культуры, 5 млн рублей депутат выделит НКО.

Татьяна Захаренкова перераспределит 22,9 млн рублей. Деньги пойдут: 4,9 млн рублей через комитет по социальной политике на НКО, 6 млн рублей депутат направит на праздники, 10,6 млн — на учреждения здравоохранения, 400 тыс. рублей депутат выделит школе №102, 1 млн на СМИ.

Сергей Шатуновский распределит 48 млн 870 тыс. НКО получат от депутата чуть больше 17 млн рублей, по 10 млн рублей депутат выделит на развитие спорта и на финансирование газеты “Вечерний Санкт-Петербург” , 7 млн на приобретение оборудования для Городской Мариинской больницы, 700 тыс. на ”развитие научного, научно-технического и инновационного потенциала Санкт-Петербурга”, 4 млн 160 тысяч на ремонт дома на Вознесенской набережной.

Елена Киселёва перенаправит 31 млн 550 тысяч. 3 млн рублей депутат выделит на закупку скамеек для территорий зеленых насаждений в Колпинском районе, 23 млн 200 тыс. отдаст НКО, 500 тыс. телеканалу «Санкт-Петербург», 2 млн 850 тыс. на проведение праздников в Колпинском районе, 2 млн на газету «Ижорская перспектива».

Сергей Никешин внёс поправок на 32 млн 300 тыс. рублей. 4,5 млн рублей депутат выделит пожарным, 1 млн 250 тысяч на ремонтные работы в подростковом клубе “Рубеж”, 500 тыс. на субсидии НКО, 100 тыс на расходы по обслуживанию приемной депутата ЗакСа в Кировском районе, 250 тысяч Центральной детской библиотеке Кировского района, 1 млн 200 тысяч получит ДК “Кировец”, 1 млн депутат выделит на проведение экскурсий, 1 млн 700 тыс. рублей на закупку оборудования получит Консультативно-диагностический центр № 85, 6,5 млн — Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района, 6,7 млн отправятся в СПб ГБУ «Центр физической культуры и спорта «Нарвская застава»», по 300 тыс. рублей на обслуживание приемных депутата ЗакСа в Красносельском районе и организацию и проведение конференции, посвященной 75-й годовщине начала блокады Ленинграда.

Виталий Милонов перераспределит 40,8 млн рублей. 7 млн депутат выделит НКО в области культуры и искусства, 5 млн на субсидии на «реализацию проектов, проведение фестивалей и конкурсов в сфере молодежной политики», 10 млн «на реализацию социальных заказов и выполнение общественно-полезных программ», 3 млн НКО «на временное трудоустройство социально незащищенных категорий граждан», 500 тыс. на обслуживание приемной в Кировском районе, 300 тыс. на приобретение оборудования в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 88», 2 млн на Приобретение медицинского оборудования для СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» и 10 млн на благоустройство в Петродворцовом районе.

Андрей Васильев сможет распределить 51,2 млн. 10 млн рублей получит Ассоциация юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской, 5,9 млн — НКО, 3 млн на развитие “научно-технического и инновационного потенциала Санкт-Петербурга, 2,5 млн на профориентацию молодежи. 1,5 млн телеканалу «Санкт-Петербург», 6,6 млн на организацию праздников, 1,5 млн на социальное телевидение ООО «ВВК», 1 млн на районное периодическое издание. 9,5 млн Васильев выделит на закупку оборудования для городской больницы № 14, 4 млн на ремонт фасада школы №386, 1 млн рублей на “проведение серии интеллектуальных квестов, направленных на профессиональную ориентацию молодежи», 500 тыс. рублей городской поликлинике №23, 2,7 млн рублей на Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района, 1 млн 450 тысяч на СПб ГБУ «Центр физической культуры и спорта «Нарвская застава».

Александр Кущак перераспределит 38 млн 300 тысяч. При этом выделит 9,5 млн рублей телеканалу “Санкт-Петербург” , 9,6 НКО, 4 млн рублей на трудоустройство молодежи.

Виталий Мартыненко перераспределит 54,6 млн рублей, из которых 23 млн отправятся на финансирование спорта, в частности на бокс, самбо и подводное плаванье. Также по 10 млн рублей на благоустройство депутат направит в МО Измайловской и МО Семёновский.

Размер поправки Алексея Макарова — 70 млн 850 тысяч. 25 млн из которых направятся на благоустройство в МО Пулковский, 19 млн 150 тысяч на проведение различных праздников, 9,2 достанутся НКО, 5 млн на районное периодическое издание, 1 млн достанется Свято-Владимирской школе Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга.

Анастасия Мельникова перераспределит 29 млн 236 тысяч рублей. 14,8 млн из которых — это “расходы на организацию и проведение мероприятий в сфере культуры” в Невском районе.

Игорь Высоцкий распределит 61 млн 505 тысяч рублей. 19 млн 955 тысяч из общего размера поправки депутата достанутся НКО, 21 млн МО Правобережный, 12 млн 365 тыс. МО Оккервиль.

Размер поправки Сергея Соловьёва составит 71,5 млн, из которых, 29,5 млн рублей отправятся в МО Коломна, МО Измайловское, МО Екатерингофский.

Любовь Егорова распределит 35 млн 500 тысяч рублей. 10, 5 млн депутат направит на приобретение медицинского оборудования для городской больницы №37. 10 млн рублей — “субсидии сильнейшим командам по игровым видам спорта, принимающим участие во всероссийских и международных соревнованиях”.

Причины:

Отметим, что данные приведённые АБН вызывают сомнения, поскольку в представленной изданием таблице на всех депутатов ЗакСа от ЕР размер поправки составлят чуть более 1 млрд. рублей, в то время как  депутаты фракции ЕР должны распределить через депутатскую поправку в 2016 году 2 млрд 177 млн рублей.

Размеры депутатских поправок выглядят неправдоподобно, кажется странным, что председатель ЗакСа Вячеслав Макаров через депутатскую поправку распределяет меньше, чем его коллеги Рахова, Дроздов и Марченко. Сомнительно, что в предвыборный год Вячеслав Макаров распределит столь незначительную сумму, тем более что, возможно, сделать это получится в последний раз. Также настораживает тот факт, что у некоторых влиятельных депутатов размер поправки меньше, чем у их коллег. Возможно, депутаты нашли иные способы выделения бюджетных денег на свои округа в преддверии выборов. Для этого они могли договориться с городской администрацией и получить средства, например, через прямые субсидии администрациям районов от Комитета по финансам. О том, что депутаты готовились к открытию поправки косвенно свидетельствует тот факт, что значительные средства парламентарии направляют на поддержку учреждений здравоохранения, образования, спорта — популярные у избирателей социальные сферы.

Последствия:

В любом случае, действующие депутаты от партии власти перераспределят значительные бюджетные средства в предвыборный год, что, безусловно, даст им серьёзное преимущество перед другими кандидатами. Отметим, что пока не удалось найти официального подтверждения данным, приведенным АБН, возможно, кто-то слил данную информацию в СМИ, чтобы дискредитировать своих коллег, а себя выставить в более приглядном свете.

MegaSmi