Бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, активист, помогающий дальнобойщикам отстаивать свои интересы в борьбе с системой «Платон», Сергей Гуляев вынужден скрываться от чересчур пристального внимания правоохранительных органов. Так, судя по социальным сетям политика, сейчас он находится в Москве.

В воскресенье на YouTube появилось видеообращение Гуляева, записанное на тот случай, если его решат арестовать. По словам активиста, за его семьей ведется наблюдение, от которого ему самому удалось уйти 28 ноября, отключив все средства связи и направившись в Москву. Его нахождение в Москве подтверждается фотографиями, опубликованными Гуляевым в Facebook в понедельник.

Отметим, 29 ноября появлялась информация о задержании Гуляева. Об этом сообщал координатор движения «ТИГР» Александр Расторгуев. Гуляева могут привлечь к ответственности за сжигание покрышек в ходе акции «Улитка» 24 ноября на Колпинском шоссе.

В Twitter Гуляев пообещал новые акции протеста дальнобойщиков. Напомним, запланированная на 30 ноября большая акция перенесена на 3 декабря.

Напомним, система взимания платы за проезд большегрузного транспорта (свыше 12 тонн) по федеральным трассам «Платон» начала свою работу 15 ноября. Обслуживает систему компания сына Аркадия Ротенберга Игоря. С 11 ноября дальнобойщики по всей стране протестую против этого, на их взгляд несправедливого, налога. Если власть их не услышит, 3 декабря дальнобойщики собираются начать марш на Москву.

Причины:

Власть всеми силами пытается обезглавить протест дальнобойщиков. Под надуманными предлогами лидеров дальнобойщиков пытаются арестовать, а сами грузовики останавливают на постах ГИБДД, особенно на подступах к Москве.

Последствия:

Сообщество дальнобойщиков настроено решительно, и, если власть не удовлетворит их требования, в скором времени рискует получить не только социальные протесты сами по себе, но коллапс автологистики в стране. Однако в случае удовлетворения требований может быть создан опасный для власти прецедент.

MegaSmi