Депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и членов их семей обяжут предоставлять сведения о собственных доходах и имуществе. При этом в случае отказа от предоставления данных сведений депутатов будет ждать лишение мандата. 30 ноября комитет петербургского парламента по законодательству одобрил законопроект, авторы которого предлагают внести изменения в 25-ю статью Устава Санкт-Петербурга. В случае принятия законопроекта депутатов обяжут предоставлять сведения о собственных доходах и имуществе, такие же сведения парламентарии должны будут предоставить о своих супругах и несовершеннолетних детях в срок до 1 апреля. Нарушителей предлагается строго карать.
Отметим, что сейчас депутаты также должны предоставлять подобные сведения, но серьёзной ответственности за их непредоставление или предоставление не в полном объёме не предполагается.
Напомним, что некоторые депутаты ЗакСа попадали в истории, связанные с неполным предоставлением сведений о доходах. Так, в 2012 году выяснилось, что скандально известный депутат от КПРФ Игорь Коровин не предоставил в сведениях доходах информацию о том, что он является учредителем, соучредителем и руководителем в разных коммерческих организациях. Данный факт был установлен комиссией ЗакСа по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и не имел для депутата никаких серьёзных последствий.
Весной 2015 года стало известно, что депутат петербургского парламента, член фракции ЕР Сергей Никешин вместе с депутатской зарплатой получал доход сразу в 10 коммерческих организациях. Прокуратура признала факт нарушения Никешиным закона, но никаких последствий для депутата это также не имело.

Причины:
Усиливающийся экономический кризис заставил российскую власть задуматься о реальной борьбе с коррупцией, возможно, ужесточение ответственности за депутатские декларации о доходах связано с этим фактом. Не исключено, что подобное нововведение носит предвыборный характер. Следует отметить, что в случае принятия законопроекта ужесточение ответственности практически не коснётся действующих депутатов, а прежде всего отразится на парламентариях, которые изберутся в следующий созыв. Также не исключено, что ЗакС выполняет требования федерального руководства.

Последствия:
Маловероятно, что депутатов от власти будут лишать мандатов за неточные или вовремя непредоставленные декларации, скорее нововведение может негативно отразиться на оппозиционерах. Также ужесточение ответственности может сделать некоторых петербургских парламентариев более зависимыми от воли руководства ЗакСа и города.

MegaSmi