Бывший министр финансов и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин может оставить свою общественную деятельность и перейти на работу в администрацию президента. Там он займётся экономическими реформами. Соответствующая информация появилась в российских СМИ. Если она подтвердится, перспективы госслужбы могут открыться у руководителя петербургского отделения Комитета гражданских инициатив Сергея Цыплява.

По одной из версий Алексей Кудрин может стать первым замглавы администрации президента наряду с Вячеславом Володиным и Алексеем Громовым. Возможно даже, что он возглавит АП. По другой версии Кудрин может стать советником или помощником президента по экономическим вопросам. Также обсуждается сценарий, по которому Алексей Кудрин может возглавить некий новый центр реформ при президенте Владимире Путине.
В любом случае, большинство экспертов сходятся во мнении, что назначение Кудрина на тот или иной высокий пост, который даст возможность заниматься экономическими реформами — решённый вопрос. Уже начался процесс формирования для него соответствующей должности и полномочий. Алексей Кудрин пока пытается максимально дистанцироваться от политических аспектов своей прежней деятельности, слагает с себя полномочия главы КГИ и остается лишь рядовым членом организации.

Назначение Кудрина руководителем предстоящих кардинальных экономических реформ, может положительно сказаться на карьере некоторых петербургских политиков и экспертов. Вероятной кандидатурой в команду Кудрина выглядит петербургский учёный, политик и эксперт Сергей Цыпляв, который в последнее время занимался активной работой в комитете Граждаских инициатив. Сергей Цыпляев занимает должность декана Юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, за свою политическую карьеру успел побывать народным депутатом СССР, с 1992 по 2000 годы был полпредом президента РФ в Санкт-Петербурге, входит в различные советы, является действительным государственным советником Российской Федерации 3 класса и кандидатом физико-математических наук.

Причины:
Возможно предстоящее назначение Кудрина обусловлено тяжёлым экономическим положонием России, которое может усугубиться. Также Алексей Кудрин – друг Владимира Путина и один из немногих либеральных экономистов, который может доносить своё видинее экономической ситуации напрямую до президента.

Последствия:
Алексея Кудрина принято считать сторонником непопулярных у населения экономических шагов: это прежде всего повышение пенсионного возраста и сокращение некоторых государственных расходов на социальную сферу. Возможен рост влияния людей близких к Кудрину. Не исключен, что за экономической либерализацией может последовать политическая.

MegaSmi