По информации Бездуховностей, законопроект о выборах, в соответствии с которым, как считают в Смольном, должны пройти выборы в Законодательное собрание, уже находится в городском парламенте. В данный момент проект Смольного лежит в Комитете по законодательству, при этом источники Бездуховностей отмечают, что законопроект пока не внесён и даже не зарегистрирован. Вариант закона о выборах, предложенный Смольным, предполагает избрание в ЗакС половины депутатов по одномандатным округам, а другой половины по партийным спискам.
Напомним, что закон о выборах принято считать одним из краеугольных камней в противостоянии Смольного и ЗакСа. В законопроекте прописана исключительно схема, по которой будут избираться депутаты, другие спорные моменты, такие как работа будущего созыва ЗакСа на постоянной или непостоянной основе, нарезка избирательных округов в петербургский парламент в законопроекте не оговариваются. Для изменения основы (зарплата депутатам) работы следующего созыва необходимо принимать изменения в Устав Санкт-Петербурга, а нарезка округов, формируемая ГИК, будет утверждаться ЗакСом отдельно.
Источник Бездуховностей отмечает, что именно с законом о выборах связаны посещения вице-губернатором Игорем Дивинским Законодательного собрания в первой половине ноября. Считается, что у Дивинского неплохие отношения со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и именно ему доверили провести Закон Смольного о выборах через ЗакС, и похоже, что Игорю Дивинскому удалось договорится о принятии закона о выборах в редакции Смольного.
Отметим, что некоторые СМИ посчитали, что появление Дивинского в здании парламента связано с тем, что выборы от городской администрации будет контролировать именно он. Вице-губернатору Александру Говорунову даже пришлось заявить на заседании ГИК, что он по-прежнему курирует выборы от Смольного.

Причины:
До выборов в Законодательное собрание и Государственную думу осталось меньше года, в связи с этим затягивать решение наболевшего вопроса далее невозможно. Похоже, Смольный и руководство ЗакСа договорились о том, что выборы пройдут по сценарию Смольного, который соответствует федеральному, и следующий состав ЗакСа будет сформирован в результате избрания одной половины депутатов по одномандатным округам, а другой по партийным спискам.

Последствия:
В случае если Смольный будет соблюдать договорённости и учитывать интересы депутатов действующего созыва, то, возможно, многие из них смогут переизбраться. В случае если что-то пойдёт не так, то контроль над Законодательным собранием может полностью оказаться в руках Смольного, в этом случае у Вячеслава Макарова может не получится избраться спикером в 6-й созыв Законодательного собрания.

MegaSmi