По информации издания «Фонтанка.ру», городские власти озаботились инвентаризацией имеющихся в городе заглубленных помещений, пригодных для защиты граждан в случае войны, инвентаризацию проведёт московская фирма «РеалСтройИнвест-М», контракт обойдётся городу в 1,5 млн рублей.

Кроме того, комитет по законности и правопорядку соберёт информацию о потребности в бомбоубежищах для исполнительных органов власти. По введённому нормативу предполагается, что каждый комитет должен обладать таким количеством бомбоубежищ, чтобы в них могло укрыться наибольшее количество работающих в судный день сотрудников.

Также Комитет по законности и правопорядку направит предложения по строительству бомбоубежищ всем предприятиям, которые должны продолжать работу даже во время войны.

В работе по подсчёту необходимых мест в бомбоубежищах участвует Комитет по энергетике — ему поручено подсчитать, сколько мест необходимо для персонала энергетических объектов Санкт-Петербурга, а Комитет по здравоохранению рассчитает, сколько мест в укрытиях необходимо тяжелобольным гражданам, негодным к эвакуации.

После проведения всех необходимых расчётов планируется составить программу строительства быстровозводимых убежищ на территории Санкт-Петербурга и утвердить её у губернатора до 1 октября 2016. План по постройке укрытий будет поручено реализовывать Комитету по строительству.

Причины:
За последние 2 года руководство России несколько раз задействовало вооружённые силы за пределами РФ. В данный момент продолжается война в Сирии, РФ оказывает поддержку войскам Башара Асада с воздуха, 24 ноября Турцией был сбит бомбардировщик ВВС РФ Су-24. В свою очередь Россия завезла в Сирию дополнительное вооружение, способное поражать различные объекты на территории Турции. Поскольку страна входит в НАТО, риск военного столкновения с альянсом многократно увеличился, если добавить сюда психологические комплексы некоторых руководителей, то ядерная война становится не только теоретической перспективой. В этих условиях администрация Санкт-Петербурга, возглавляемая выходцем из КГБ, решила проверить старые бомбоубежища и построить новые, возможно по просьбе из Москвы.

Последствия:
Скорее всего, многих предпринимателей, чьи автомойки и паркинги и другие предприятия находятся на территории бывших бомбоубежищ, могут попросить освободить площадь.

В условиях экономического кризиса, дефицита городского бюджета и всеобщего экономического спада постройка бомбоубежищ окажет дополнительную нагрузку на петербургский бюджет. С другой стороны, если руководство России планирует поучаствовать в большой войне, то бомбоубежища спасут удачливым петербуржцам жизни.

MegaSmi