В петербургском «Яблоке» назвали фальсификацией расследование Фонда борьбы с коррупцией о том, что депутат ЗакСа от «Яблока» Александр Кобринский выделил через депутатскую поправку деньги Институту иудаики, в котором работает сам.

В партии сообщили, что указанный институт в 2012-2015 годах вообще не получал бюджетных денег и не мог их получать, так как не включен в Реестр социально ориентированных НКО.

В «Яблоке» также отметили, что их фракция не может распределять депутатскую поправку, так как постоянно голосует против губернаторского бюджета, а голосование за — необходимое условие ее получения. Кроме того, «яблочники» являются противниками данной поправки как таковой.

Раскритиковали оппозиционеры и само расследование ФБК: по их мнению, сотрудники Навального за переписку Кобринского выдали письма другого человека, в чём, по их словам, может убедиться любой желающий.

Из всего этого в «Яблоке» делают вывод, что распространившие, по их мнению, ложную информацию Алексей Навальный и независимый депутат ЗакСа Максим Резник преследовали собственные цели. В частности, Резник якобы таким образом пытается «отвести огонь от себя», так сам ранее был против депутатской поправки, а теперь принимает участие в ее распределении. «Его группа «независимых депутатов» получила в бюджете 2016 года свою долю «депутатской поправки» — 75 млн рублей на шестерых, из которых 32 млн рублей выделяется неизвестным общественным организациям», — сообщают в «Яблоке».

Партийцы делают вывод, что  расследование против Кобринского  — анонс тех методов, которыми Резник и его союзники будут пользоваться в грядущей предвыборной кампании. В связи с этим в «Яблоке» выразили сожаление и предложили петербургскому ФБК принести извинения за клевету и впредь не участвовать в подобном.

Причины:

Максим Резник и Александр Кобринский избирались в этот созыв ЗакСа от одной партии — «Яблоко» — и на следующих выборах будут конкурировать друг с другом. В то же время так называемая депутатская поправка действительно очень непрозрачна и предоставляет большие возможности для коррупции.

Последствия:

Резник, доверие к которому в либеральной среде и так подорвано после выборов 2011 года, подобными скандалами может окончательно похоронить свой рейтинг — в глазах демократической петербургской общественности, тяготеющей к Яблоку. Вместе с ним дистанцироваться от остальной оппозиции может и вступивший в открытый конфликт с «Яблоком» Навальный.

MegaSmi