2 декабря на заседании ЗакСа 36 депутатов проголосовало за направление запросов губернатору, прокурору Санкт-Петербурга и полпреду президента в СЗФО. Парламентарии попросили у губернатора разъяснить роль вице-губернатора Александра Говорунова в подготовки к выборам 2016 года. Запрос был составлен группой независимых депутатов во главе с Максимом Резником, за направление запроса губернатору проголосовали 36 депутатов, против — 4, лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев воздержался.

Депутатов возмутили слова вице-губернатора Говорунова о том, что он «курировал, курирует и будет курировать выборы в городе», сказанные им на заседании ГИК и распространённые рядом петербургских СМИ.

После направления запроса ЗакСа губернатору пресс-служба Александра Говорунова опровергла информацию о том, что он употреблял слово куратор и однокоренные ему слова на заседании городской избирательной комиссии или в городском парламенте, в пресс-службе вице-губернатора отметили, что информация является не просто недостоверной, а распространялась с нарушениями закона о СМИ.

«Вызывает искреннее сожаление тот факт, что 36 депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга оказались втянуты в мистификацию, рожденную СМИ, приписавшими вице-губернатору Александру Говорунову слова, которые он в реальности не произносил. Более того, указанные депутаты стали не только жертвами, но и соучастниками данной мистификации. Проголосовав за направление соответствующего запроса губернатору Санкт-Петербурга на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга 2.12.2015, они привлекли повышенное внимание общественности к происшествию, случившемуся только в воображении журналистов», — говорится в сообщении аппарата вице-губернатора.
В администрации губернатора надеются, что депутаты пошли на этот шаг из-за заблуждения, а не намеренно пытаются дестабилизировать отношения между исполнительной и законодательной властью города.

Причины:
Возможно, сегодняшнее голосование связано с тем, что руководство ЗакСа стремится продемонстрировать, что контролирует парламент и по прежнему обладает необходимыми рычагами для утверждения выгодной действующим депутатам нарезки округов и удобного им закона о выборах. Также не исключено, что депутаты не довольны всё более неуважительным отношением к ним со стороны Смольного и напоминают о своей значимости.

Последствия:
Сегодняшнее голосование за запрос губернатору демонстрирует, что конфликт Смольного и ЗакСа не сошёл на нет, как утверждали некоторые СМИ и эксперты. Возможно, в преддверии выборов мы станем свидетелями нарастающего противостояния между исполнительной и законодательной властью, особенно если основополагающие противоречия не будут разрешены.

MegaSmi