Муниципальный совет МО Петро-Славянка , входящий в состав Колпинского района, 11 ноября 2015 года провёл заседание совета, результатом которого стало решение, которое отныне запрещает жителям округа производить аудио- и видеозапись на заседаниях совета. Особенно странно выглядит то, что, вводя подобное ограничение, депутаты сослались на требование прокуратуры «Об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупционного фактора».

Решение 6.1 пункт 1.5.2 гласит: “На заседаниях Совета присутствуют сотрудники аппарата Муниципального Совета, необходимые для обеспечения работы заседания Совета. В ходе заседаний Совета аудиозапись и видеозапись может вестись только представителями средств массовой информации, имеющими соответствующую аккредитацию, а также персоналом, обеспечивающим работу Совета”.

При этом депутаты посчитали, что для жителей округа мест в зале быть не должно.

Пункт 1.5.3 говорит о том, что “в зале заседаний Совета должны быть предусмотрены места для депутатов, приглашенных и лиц, обеспечивающих работу Совета”. Отметим, что запрос на присутствие на заседаниях совета у жителей есть, но на последнем заседании депутаты отвели им место в лучшем случае в дверях кабинета, в котором проходят заседания, а то и за ним.

На этом же заседании депутаты МО Петро-Славянка назначали проведение публичных слушаний по бюджету в понедельник 7 декабря 2015 года на 14:00, то есть в самый разгар рабочего дня. Жители округа высказывают предположения, что сделано это специально для того, чтобы на слушаниях присутствовало как можно меньшее количество граждан, проживающих на территории муниципалитета.

Причины:

Вызывает серьёзные вопросы толкование требований прокуратуры об исключении выявленного коррупционного фактора, то есть, запрещая жителям производить фото- и видеосъёмку заседаний и делая свою работу максимально закрытой от общества и жителей округа, возможно, депутаты таким образом признают, что занимаются коррупцией. Иначе чем ещё можно объяснить подобные действия совета.

Последствия:

Не исключено, что после огласки в СМИ данный факт может привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов и муниципалы пересмотрят свои сомнительные решения.

MegaSmi