Вице-губернатор Игорь Албин провёл встречу с представителями малого бизнеса — 100 владельцами строительных, ремонтных и риэлторских компании. Помимио вице-губернатора на встрече присутствовали глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, первый заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Александр Герман, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов.

Игорь Албин выразил обеспокоенность тем, что получить госзаказ зачастую пытаются непонятные компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Чиновник отметил, что заявки компаний зарегистрированных в оффшорах, даже не рассматриваются. Вице-губернатор рассказал, что при отборе компаний на госзаказ учитывается заработная плата работников соответствующих компаний.
«Я не понимаю, как можно содержать семью на 6-18 тыс. рублей в месяц», —сказал Игорь Албин,

Вопросы к представителям городской власти были и у бизнесменов. Они жаловались на экономический кризис, на отсутствие строительства в сферах, которые определенны перечнем приоритетных рынков для содействия конкуренции.
«Доля в 15% — это норма, но нам никто не мешает расширить границы. Я предложу свой порядок действий Харлашкину Сергею Викторовичу, чтобы, во-первых, переосмыслить это условное ограничение и довести госзаказ для малого бизнеса до 30%. А во-вторых, подумать над созданием консорциумов для предприятий малого и среднего бизнеса для работы на городском заказе», — ответил вице-губернатор.
Бизнесмены, занятые в сфере логистики, пожаловались на то, что не знают, к кому в городской администрации обращаться со своими вопросами. В ответ Игорь Албин пообещал, что при комитете по транспорту будет создана новая структура, которая будет заниматься проблемами грузоперевозчиков и помогать им в ходатайствах на федеральном уровне.

Жаловались Игорю Албину и на то, что городские монополисты «Водоканал», «Ленэнерго», «Теплосеть СПб», ГУП «ТЭК» не хотят покупать отечественную продукцию и продолжают ориентироваться на импорт. Игорь Албин пригласил бизнесмена, владельца производства по выпуску гидравлических инструментов и оборудования, на совещание в Смольный, где с участием представителей всех монополистов будет обсуждена данная проблема.

Вице- губернатор отметил, что вопрос строительства новых объектов надо всегда тщательно изучать с точки зрения транспортной доступности и пожаробезопасности, пообещал упростить систему согласований для строительства, в том числе и спортивных объектов.

Бизнесмены и чиновники остались довольны встречей и отметили конструктивный характер диалога.
«Нормальный диалог! Уточню по большегрузам, будем работать с техзаданиями, расширим стандарты конкуренции, устроим разбор полетов с комитетом по энергетике!» — сказал перед выходом Игорь Албин.

«Очень хорошо, что Игорь Николаевич сам предложил провести в январе совещание по энергетике и взаимодействию с естественными монополиями прямо у нас в союзе, это значит, что бизнес узнает все нужные подробности о сотрудничестве с госструктурами из первых рук». — подвел итог президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, Роман Пастухов,

Причины:
Одно из условий преодоления и смягчения экономического кризиса — диалог власти и бизнеса. Игорь Албин встречался с бизнесменами, поскольку это соответствует его профилю в Смольном.

Последствия:
Многие проблемы с которыми сталкиваются бизнесмены, были разрешены уже в ходе встречи, нет оснований полагать, что вице-губернатор не услышал представителей бизнеса, результатом дискуссии станет решение конкретных проблем.

MegaSmi