В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры рапортуют о завершении второго сезона городского проката велосипедов “Велогород”.  В комитете отметили, что сезон 2015 обошёл предыдущий год по всем показателям: число станций проката увеличилось в три раза и составило 90 велостанций, число пользователей также многократно возросло — 29 тыс. Зарегистрированными пользователями за сезон было совершено 188 тыс. поездок. При этом активнее всего велопрокатом пользовались в центральных районах Санкт-Петербурга. Велосезон-2015 отличался от предыдущего также тем, что был продлён на ноябрь.

В Комитете по транспорту констатировали, что все данные свидетельствуют о росте популярности велопроката среди жителей и гостей города.

Отметим, что за велосипедизацию Санкт-Петербурга активно выступают многие общественные организации города, а также политики и чиновники. Среди депутатов ЗакСа самым известным сторонником развития велодвижения является Ольга Галкина. От Смольного вопросом занимается вице-губернатор Игорь Албин.

Отметим, что Петербург сильно отстаёт от ведущих европейских городов по количеству  велодорожек. В Петербурге в 2014 году протяжённость велосипедных дорожек составляла 25 км, к концу 2015-го городские власти обещали увеличить этот показатель до 200 км. В Хельсинки — 1300 км, в Лондоне — 900 км, в Париже — 341 км. Из-за отсутствия велодорожек велосипедисты нередко ездят по автомобильным дорогам, что вызывает недовольство автомобилистов.

Причины:
Велосипед — невероятно популярный вид транспорта в Европе, урбанисты считают, что увеличение числа велосипедистов поможет решить сразу ряд проблем, связанных с экологией, загруженностью дорог, и даже оздоровить население. Петербургские власти решили организовать велопрокат после того, как он появился в Москве.

Последствия:
Возможно, с увеличением числа велосипедистов, в частности берущих велосипеды в прокат, городские власти могут увеличить финансирование проектов, связанных с велосипедизацией, хотя серьёзного увеличения велосипедной инфраструктуры не стоит ожидать в связи с кризисом.

MegaSmi