Ночью с 3 на 4 декабря на Лахтинскую улицу вернулся уничтоженный в конце августа Мефистофель. Правда, материализовался он в виде изображения на одном из домов. Акцию провели представители движения «Автономные градозащитники», о чем они сообщили в соответствующем пресс-релизе.

Вечером 3 декабря один из активистов этого движения провел пикет на Лахтинской улице с плакатом «Даешь аукцион на восстановление горельефа Мефистофеля, сбитого хулиганами!». Молодой человек протестовал против аукциона по сбору средств на строительство храма Ксении Петербургской на Лахтинской улице, которое, как считается, и стало причиной вандализма в отношении горельефа.

«Автономные градозащитники» считают проведение подобного аукциона в данных обстоятельствах — притом что восстановлением самого горельефа власть заниматься не спешит, — циничным. «Фактически, петербуржцам плюнули в лицо, наглядно показав, чьи именно интересы для власти приоритетны», — негодуют градозащитники.

«Второе пришествие» Мефистофеля по задумке авторов акции должно символизировать то, что дьявол выглядит воплощением добра на фоне религиозных фанатиков и чиновников, уничтожающих свою историю.

Напомним, горельеф Мефистофеля с дома на Лахтинской, 24, спроектированного архитектором Лишневским в начале ХХ века, был сбит 26 августа, что вызвало большое возмущение горожан. Но Смольный отказался вне очереди восстановить горельеф, заявив, что плановые ремонтные работы по этому адресу начнутся не раньше 2021 года.

Причины:

Акция призвана продемонстрировать «православной» власти города, что общество Санкт-Петербурга не согласно с попыткой установления мракобесных трендов и преступным отношением к историческому наследию Северной столицы. Кроме того, градозащитников беспокоят увеличивающиеся масштабы строительства храмов, так называемые храмы шаговой доступности, которые отбирают у горожан общественное пространство.

Последствия:

Активисты не ставили своей целью отмену строительства храма, да и для этого нужна кампания такого масштаба, как в парке Малиновка. Возможно, к уже позабытому Мефистофелю вновь будет привлечено общественное внимание, что позволит начать сбор средств на его восстановление.

MegaSmi