Петербургский вице-губернатор Владимир Кириллов, курирующий политику города в области культуры, может быть назначен главой Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Об этом сообщают городские СМИ. На место Кирилова может быть назначен бывший депутат ЗакСа от ЛДПР, бывший кандидат в губернаторы, а ныне глава комитета по культуре Константин Сухенко.

Официально информация о возможном уходе Кириллова не подтверждается. Однако неофициально сообщается, что он перейдет на пост Андрея Белянинова, являющегося главой ФТС с 2006 года.

Вице-губернатор Владимир Кириллов курирует вопросы научной политики города, образования, культуры и спорта.

По некоторой информации, его место может занять Константин Сухенко. Сейчас Сухенко является главой комитета по культуре правительства Петербурга. Эту должность он занял в феврале 2015 года «в благодарность» за его участие в губернаторских выборах. Тогда он выступил в тандеме в губернатором Георгием ПОлтавчекно и другими лояльными кандидатами, главная цель которых была – не допустить до участия в выборах главу петербургских эсеров Оксану Дмитриеву.

С 1983 по 1990 годы Константин Сухенко работал корреспондентом газеты «Светлана» Ленинградского объединения электронного приборостроения «Светлана». С 1990 по 1991 год — заместитель редактора газеты «Выборгская сторона» Выборгского района Санкт-Петербурга. С 1991 года — главный редактор газеты «Реклама-Шанс». С 1992 года — генеральный директор издательского дома «Шанс». С 2000 года и вплоть до назначения в комитет по культуре являлс депутатом ЗакСа от различных фракций. В последнее время – от ЛДПР.

Назначение Сухенко на пост главы комитета по культуре горячо привествовала горосдкая культурная общественность. Впрочем, за минувший почти год Коснтаин Сухенко никак не проявил себя на новом посту.

Причины:

Если слухи об уходе Кириллова окажутся правдивыми, это можно счесть очередным проявлением борьбы за сферы влияния в Смольном. Кириллов был не самым публичным из вице-губернаторов, однако, видимо, обладал теми качествами, которые позволили ему занять пост главы федерального ведомства.

Константин Сухенко, в свою очередь, ведет верную номенклатурную политику – не высовывается, не совершает ошибок. То есть, не запятнал свою репутацию в глазах начальства.

Последствия:

Преемнику Кириллова на посту вице-губернатора придется включиться в негласное противостояние со своими коллегами, которое обострилось в последние месяцы.

MegaSmi