В 2016 году Комитет по печати и взаимодействию со СМИ приготовил проект распоряжения, в котором предлагается потратить на подконтрольные Смольному СМИ — прежде всего телеканал “Санкт-Петербург” и газету “Петербургский дневник” — 728 млн рублей из городского бюджета.
При этом телеканал “Санкт-Петербург” получит на 30,6 млн больше, чем в 2015 году, несмотря на то что летом в рамках нулевых чтений бюджета обсуждалась возможность сокращения субсидий телеканалу до 378 млн рублей. Но Сергею Боярскому, возглавляющему телеканал, в итоге удалось пролоббировать увеличение финансирования. Отметим, что 30,5 млн рублей телеканал получил через поправку ко второму чтению бюджета от заксовских единороссов, больше всех перераспределили на канал Александр Кущак (9,5 млн рублей) и Светлана Нестерова (5 млн рублей).

Печатные издания, подконтрольные Смольному, в 2016 году получат меньше, чем в 2015. Субсидии ОАО “Петроцентр” , занимающемуся выпуском и распространением газет “Петербургский дневник” и “Петербургская фотохроника”, в следующем году составят 168,7 млн рублей, что более чем на 20 млн рублей меньше, чем в 2015.

На возрождение газет, входивших ранее в холдинг “БМГ”, но закрытых после смены руководства, также предусмотрено выделение бюджетных средств.
На газеты “Смена”, “Невское время”, “Вечерний Петербург” , которые планируется трансформировать в газету “Вечерний Санкт-Петербург”, выделят всего 25 млн рублей.

Причины:
Очевидно, что городские власти не планируют снижать расходы на финансирование провластных СМИ, несмотря на серьёзный экономический кризис и бюджет, принятый с рекордным дефицитом. Связано это прежде всего с выборами в Законодательное собрание Петербурга и Государственную думу, которые пройдут в сентябре 2016 года. Также, возможно, на выделение субсидий влияют личные отношения руководителей подконтрольных СМИ с представителями власти.
Последствия:
Сомнительно, что крупные суммы, потраченные на подконтрольные СМИ, приведут к серьёзному росту провластного голосования на выборах в 2016 году. Аудитория телеканала “Санкт-Петербург” колеблется в пределах 1% телезрителей. Газеты БМГ, трансформировавшиеся в “Вечерний Санкт-Петербург”, не пользовались популярностью в городе, даже когда в них работало больше людей, а финансирование было солидным. Определённым потенциалом обладает газета “Петербургский дневник”, которая выходит 150-тысячным тиражом 5 раз в неделю и распространяется бесплатно. Скорее, выделение столь крупных средств — некий ритуальный акт самоуспокоения петербургских властей, который окажет дополнительную нагрузку на дефицитный бюджет.

MegaSmi