Петербургскому политику, сопредседателю петербургского отделения партии «ПарНаС» Андрею Пивоварову следователем костромского Следственного комитета Евшовым предъявлено обвинение в окончательной редакции. Об этом сам политик рассказал Бездуховностям.

Пивоваров отмечает, что это свидетельствует о переходе дела в финальную стадию и, значит, скоро он и его адвокаты (Алиев и Бадамшин) начнут знакомство с материалами дела. Он сообщил, что его защитой за последнее время был инициирован ряд экспертиз, которые показали непричастность Пивоварова к инкримируемым ему деяниям — копированию, блокированию, модификации и уничтожению персональных данных, а также даче взятки.

В четверг Андреем Пивоваровым и его защитой подано основанное на этих экспертизах 17-страничное ходатайство, в котором опровергаются обвинения следствия и содержится требование закрыть дело.

«Учитывая огласку и внимание, которое было привлечено к моему делу ещё на ранней стадии, мне трудно надеяться на объективность. Однако основания и фактура, изложенная в нашем ходатайстве, на мой взгляд, настолько весомы, что, учитывая публичность процесса, ставят прокуратуру и СК перед весьма непростым выбором», — подчеркивает активист и выражает надежду, что дело будет объективно оценено и закрыто, но вместе с тем Пивоваров полон решимости отстаивать свою позицию до конца.

Напомним, 27 июля Андрей Пивоваров, возглавлявший предвыборный штаб Демократической коалиции в Костроме, был задержан в кабинете капитана полиции Алексея Никанорова сотрудниками костромского СК. Суд по ходатайству следователя арестовал Пивоварова на два месяца. В ходе следствия политику были предъявлены обвинения по трём статьям УК РФ: «Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Подстрекательство к превышению должностных полномочий», впоследствии к этим обвинениям добилась статья 291 — «Дача взятки». Андрей Пивоваров своей вины не признал и был признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключённым. В защиту Андрея Пивоварова проводилась широкая общественная кампания, центром которой стал Санкт-Петербург.
28 сентября Андрей Пивоваров вышел из СИЗО под залог в 1 млн рублей.

Причины:
Всё указывает на то, что, несмотря на отсутствие доказательной базы, следствие намерено добиваться осуждения Пивоварова, возможно в силу того, что руководство Костромского СК не хочет плохо выглядеть в глазах федерального начальства, другим возможным фактором предъявления обвинения в окончательной редакции является то, что 1 октября на заседании Президентского совета по правам человека дело Пивоварова прокомментировал Владимир Путин. «Он залез в базу данных и заплатил за это деньги, это взятка. Полицейский дал признательные показания», — сказал президент.

Последствия:
Скорее всего, Андрею Пивоварову будет грозить условный срок, что станет удовлетворительным результатом для следствия, позволит костромскому СК не потерять лицо в глазах руководства. В то же время такой вариант развития событий не вызовет серьёзной протестной активности, какая может возникнуть, если политик получит реальный срок. Отметим, что в случае обвинительного приговора Андрей Пивоваров не сможет баллотироваться на выборах в 2016 году. Не исключено, что дело всё-таки развалится в суде и Пивоварова оправдают.

MegaSmi