Глава Республики Карелия Александр Худилайнен сравнил действующих в Карелии оппозиционеров с пособниками террористов, обесточивших Крым.

«Как расценить действия российской и карельской пятой колонны, которая протестует против воссоединения Крыма с Россией? Разве это не пособничество террористам, которые на украинской территории взорвали линии электропередачи и обесточили крымские села и города?» — цитирует агентство FlashNord слова Худилайнена, произнесенные на заседании регионального отделения «Единой России».

Напомним, Александр Худилайнен в 2011-2012 годах занимал должность председателя Законодательного собрания Ленинградской области, до этого с 2001 по 2011 год был главой администрации Гатчинского муниципального района ЛО. Во время работы на этой должности Александр Худилайнен стал фигурантом громкого скандала, связанного с продажей и последующей вырубкой Сиверского леса, чиновник до сих пор проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. СК возбудил дело после того, как стало ясно, что администрация Гатчинского района санкционировала продажу 30 га территории, входившей в государственный лесной фонд, где планировалось построить элитный коттеджный посёлок.
При этом под незаконным постановлением о продаже стоит подпись Александра Худилайнена. Результатом продажи Сиверского леса стала вырубка вековых сосен и протесты жителей района, которые Худилайнен также объяснял происками политических врагов.
Впоследствии прокуратура признала незаконным постановление о продаже.

Причины:
В Карелии у Худилайнена не сложились отношения с мэром Петрозоводска Галиной Ширшиной, которая избралась от «Яблока». Также глава республики конфликтовал с влиятельным бизнесменам, председателем республиканского «Яблока» Василием Поповым, которому даже пришлось бежать в Финляндию. Оппозиция провела несколько митингов за отставку Худилайнена.

Последствия:
Возможно, сравнивая оппозицию с террористами, Александр Худилайнен пытается использовать внешнеполитическую ситуацию и конъюнктуру для решения собственных внутриполитических задач. Возможно, после слов главы республики усилятся репрессии в отношении карельских оппозиционеров.

MegaSmi