Басманный суд Москвы приговорил в понедельник, 7 декабря, активиста Ильдара Дадина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за неоднократное нарушение закона о митингах, сообщает «Медиазона».

Ильдар Дадин был взят под стражу в зале суда. Своей вины он не признал, однако на заседание явился уже с двумя сумками с вещами, а к его одежде были прикреплены синяя и желтая ленты.

После оглашения приговора в зале произошел инцидент: потасовка между пришедшими поддержать Дадина активистами и судебными приставами. В результате активисты были выведены из зала суда, а двоих положили на пол в коридоре.

Между тем государственное обвинение запрашивало для подсудимого даже менее строгое наказание, чем было назначено, — два года колонии.

Напомним, с июля 2014 года это дело по ст. 212.1 УК РФ стало уже третьим. Ранее были возбуждены дела в отношении активистов Владимира Ионова и Марка Гальперина.

Ильдар Дадин был задержан в конце января 2015 года прямо на судебном заседании, где рассматривалась его вина в правонарушении, якобы совершенном на акции 5 декабря 2014 года. В начале февраля он был помещен под домашний арест.

Причины:

Реальные сроки заключения за несоблюдение закона о митингах предусмотрены поправкой, внесенной в этот закон в июле 2014 года в рамках подписанного Владимиром Путиным так называемого антитеррористического пакета законов. Наступление на свободу собраний, гарантированное гражданам России Конституцией, имеет явный репрессивный характер и ведется всё пятнадцатилетие правления Путина, но особенно ускорилось после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Последствия:

В России продолжается вызванный санкциями финансовый кризис и предпосылок для улучшения экономической ситуации не видно. В этой обстановке и в преддверии выборов власть ещё сильнее будет опасаться социальных протестов, что заставит ее использовать новый репрессивный инструмент в широких масштабах.

MegaSmi