Руководство Законодательного собрания намерено внести альтернативный уже внесенному губернатором законопроект о выборах в городской парламент. Документ станет дополнительной возможностью для торга между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и губернатором Георгием Полтавченко по вопросу результатов предстоящих выборах.

Как сообщают Бездуховностям собеседники в Мариинском дворце, руководство ЗакСа намерено до конца декабря внести законопроект о выборах депутатов городского парламента. Он станет альтернативой внесенному ранее губернатором законопроекту. В ЗакСе всерьез не намерены утверждать собственный законопроект, однако рассчитывают, что он может стать дополнительным аргументом в переговорах между Смольным и ЗакСом относительно результатов предстоящих выборов.

Документ, который будет внесен депутатами, будет предусматривать пропорциональную систему выборов.

Напомним, в начале ноября свой законопроект о выборах внес в Законодательное собрание губернатор Георгий Полтавченко. Его документ предусматривает смешанную систему выборов – 25 депутатов избираются по партспискам, 25 – по одномандатным округам. По слухам, договариваться о том, чтобы данный законопроект был принят, в ЗакС на протяжении двух недель ездил вице-губернатор Игорь Дивинский.

Причины:

Нынешний спикер ЗакСа не намерен уступать губернатору и хочет сохранить за собой пост председателя в следующем созыве парламента. Губернатор, в свою очередь, не считает Вячеслава Макарова «своим» человеком и намеревается поменять его на более лояльного и близкого себе. Одной из вероятных кандидатур называют главу Невского района Константина Серова.

Последствия:

Предполагаемый законопроект позволит Макарову выторговать себе несколько более лояльные условия по окончательной нарезке округов. Однако не сыграет решающего значения в переговорах.

MegaSmi