По сообщениям Петростата, Санкт-Петербург занимает второе место по темпам инфляции среди всех регионов СЗФО.
С января по октябрь цены на продукты, непродовольственные товары и услуги в Петербурге выросли на 11,4%.
Также Петербург занимает одно из лидирующих мест среди регионов по падению индекса промышленного производства (-8,3%).

Напомним, что 6 октября Георгий Полтавченко на заседании городского правительства заявил, что Санкт-Петербург и Россию ждёт серьёзный экономический кризис.
«Такого кризиса еще не было на нашей памяти. Ждать, что следующий год будет экономически легче, нельзя», — сказал губернатор.
Так губернатор отреагировал на выступление главы Комитета финансов Алексея Корабельникова, который заявил,что в 2016 году экономику города ждёт умеренное восстановление.

Причины:
Общее ухудшение экономической ситуации в России, связанное с падением цены на нефть и санкциями, вызванными внешней политикой руководства России. Оппозиция также связывает большее падение экономики Петербурга по сравнению с другими регионами неэффективной кадровой политикой руководства города. В частности, Комитет по финансам возглавляет 29-летний Алексей Корабельников, которого назначили несмотря на то, что Министерство финансов РФ не согласовало его кандидатуру.

Последствия:
Рост уровня инфляции прежде всего бьёт по самым необеспеченным петербуржцам, что, в свою очередь, может вызвать недовольство широких слоёв петербургского общества и негативно отразиться на результатах партии власти на выборах 2016 года.

MegaSmi