Зампред петербургского отделения партии “Яблоко”, член федерального бюро партии эколог Николай Рыбаков заявил о том, что будет баллотироваться на пост председателя партии. Кандидатуру Рыбакова одобрил петербургский региональный совет «Яблока». Об этом Рыбаков сообщил в заявлении, распространенном пресс-службой партии.

Николай Рыбаков выступил за ограничение срока полномочий председателя “Яблока”, тем самым поддержал предложение политкомитета партии ограничить срок полномочий председателя двумя сроками. “Это дает шанс партии на обновление, а всем членам организации понимание, что место председателя не закреплено за ограниченным кругом лиц — каждый может сделать политическую карьеру. И что важно — партия не закрывает возможности развития для предыдущего председателя. Он может стать членом Политического комитета, представлять «Яблоко» в международных структурах, заниматься политической дипломатией, что сейчас чрезвычайно важно в контексте ситуации в мировой политике”, — считает Николай Рыбаков.

Среди основных задач, на которых, по мнению Рыбакова, должна сосредоточиться партия: победа на региональных и федеральных выборах 2016 года, выдвижение Григория Явлинского единым демократическим кандидатом от оппозиции на выборах президента в 2018 году. Также Николай Рыбаков считает, что партия должна сформировать политическую альтернативу действующей власти по всем направлениям политики и экономики, в то же время необходимо подготовить пакет законов, которые помогут исправить политико-экономическую систему на период “после Путина”.

Николай Рыбаков отмечает, что пришел в партию в 1995 году, много раз возглавлял предвыборные штабы “Яблока” в Санкт-Петербурге и Москве, неоднократно выигрывал выборы, знает принцип работы партийной организации на всех уровнях.
“Понимаю, что быть председателем партии в чрезвычайно тяжелый для России период — это тяжелая и ответственная работа, и я к ней готов”, — резюмирует политик.

Напомним, что на съезде партии «Яблоко», который пройдет 19-20 декабря, будет избран новый председатель. По решению политкомитета длительность пребывания одного человека во главе партии теперь будет ограничена двумя сроками общей продолжительностью не более 8 лет. В связи с этим основатель партии Григорий Явлинский потерял возможность снова возглавить «Яблоко», также большинство партийцев не поддержали решение действующего руководителя партии Сергея Митрохина пойти на третий срок.

Известны имена членов партии, рекомендованых региональными отделениями в кандидаты на пост нового председателя “Яблока”. Это псковский политик Лев Шлосберг, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, члены федерального бюро партии Александр Гнездилов и Николай Рыбаков, члены политического комитета Сергей Иваненко и Эмилия Слабунова.

Причины:
«Яблоко» претендует на звание основной оппозиционной демократической партии России, в связи с этим в партии есть желание провести открытые и конкурентные выборы нового председателя.
Последствия:
В партии называются две наиболее вероятные кандидатуры на пост председателя: это близкий сторонник Григория Явлинского Сергей Иваненко и бывший депутат псковского парламента Лев Шлосберг. При этом Шлосберг заявлял о том, что будет выступать за объединение всех демократических сил к грядущим выборам в 2016 году. В условиях острой конкуренции делегаты могут поддержать нейтральную кандидатуру, и ей вполне может оказаться Николай Рыбаков, в этом случае позиции петербургского отделения партии усилятся, что, в свою очередь, может усилить работу против «Яблока» со стороны Смольного на предстоящих выборах — считается, что в городском правительстве не хотят видеть депутатом следующего созыва ЗакСа Бориса Вишневского. В случае избрания Рыбакова Вишневскому будет легче занять одно из первых мест в партийном списке, что, в свою очередь, может вызвать серьезное противодействие со стороны власти на выборах «Яблоку» в целом.

MegaSmi