Художник-акционист Петр Павленский будет этапирован из Москвы в Петербург, где 10 декабря должен предстать перед судом по делу о поджоге покрышек на Мало-Конюшенном мосту. Об этом сообщила адвокат Павленского Светлана Ратникова.

«Я не знаю, на сколько дней его сюда этапируют. Скорее всего, Павленского сразу же увезут обратно после суда. Там ему нужно быть постоянно, а сюда периодически этапироваться по ходу суда», — рассказала защитник акциониста.

Напомним, в Москве петербургский художник-акционист был задержан 9 ноября по факту поджога входной двери здания ФСБ на Лубянке. За акцию, охарактеризованную Павленским как «жест в лицо терроризму», ему предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти, хотя сам художник настаивает, чтобы его судили по статье о терроризме. По этому делу Павленский арестован до 9 января.

23 февраля 2014 года Павленский с группой активистов провели на Мало-Конюшенном мосту Петербурга акцию «Свобода» — они сложили баррикаду из покрышек, после чего подожгли ее, размахивая анархистским и украинским флагами. Эту акцию правоохранительные органы также расценили как вандализм.

Причины.

До настоящего времени власть старалась снисходительно относиться к акциям Павленского, не желая придавать ему ореол мученика. В то же время она не может спустить с рук акт агрессии против службы национальной безопасности.

Последствия.

Если бы по делу о поджоге для Павленского готовился реальный тюремный срок, возможно, ему было бы предъявлено обвинение по более серьезной статье. Это может свидетельствовать о том, что судьба Павленского еще не решена. Кроме того, власть может предпринять очередную попытку признать его невменяемым.

MegaSmi