Организаторы акции получили согласование от администрации Петроградского района, митинг пройдет на Троицкой площади у Соловецкого камня. Время проведения — с 13:15 до 14:00.

Акция запланирована на 20 декабря, именно в этот день была основана ВЧК, приемниками которой стали ОГПУ, а затем НКВД. Участники акции намерены прийти к Соловецкому камню с портретами своих репрессированных родственников.
“20 декабря 2015 года, в очередную годовщину образования ВЧК, мы проводим акцию памяти жертв репрессий советской власти, в числе которых были и наши родственники. Их имена и портреты мы принесем к Соловецкому камню на Троицкой площади. Мы ждём в наших рядах всех, кому дорога историческая память, кто против забвения преступлений советской власти, кто не желает возрождения сталинизма и государственного террора”, — говорится в заявлении на сайте объединенного демократического движения “Солидарность”.

Причины:
В России не дана однозначная оценка сталинскому террору, более того, в современной России постройка памятника жертвам политических репрессий сочетается с открытием министром культуры Мединским бюстов Сталину и с доведением до банкротства Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36» при участи КПРФ, региональных и федеральных властей. В то же время по Санкт-Петербургу курсирует автобус с портретом Сталина, организованный петербургским отделением КПРФ, а во Владивостоке сталинист осквернил памятник Александру Солженицыну. В связи с этим многие граждане России начинают забывать об ужасах сталинских преступлений и террора и нередко ностальгировать по тому времени. Происходит это, в частности, в результате неоднозначной политики российской власти. В этих условиях демократические движения традиционно осуждающие сталинские репрессии  проводят различные акции памяти жертв террора.

Последствия:
Маловероятно, что акция памяти жертв сталинских репрессий будет многочисленна, но участники акции продемонстрируют, что в Петербурге есть активные люди, хранящие память о преступлениях того времени.

MegaSmi