Депутат Законодательного собрания Евгений Марченко написал письмо министру юстиции Александру Коновалову, в котором просит министра проверить деятельность волонтёрской общественной организации Фонд Иофе, которая по мнению депутата продолжает дело НИЦ “Мемориал”, признанного российскими властями иностранным агентом. Депутат опасается, что Фонд Иофе может получать финансовую поддержку из-за рубежа.

Помимо возможного иностранного финансирования Фонда Иофе и Мемориала депутата не устраивает вид деятельностьи организаций, которые Евгений Марченко считает антироссийскими.
“Эти организации занимаются изучением «сталинского» исторического периода в жизни нашей страны и всем, что связано с советской властью, с ее репрессивной, преступной, тоталитарной системой. Почему-то «Мемориал» и его правопреемник Фонд Иофе за революцию, гражданскую войну, преступления и репрессии сталинского и всего советского периода и связанные с этим многочисленные жертвы предъявляют обвинения современной России, всем нам, хотя мы в этом не виноваты, используя каждый раз этот повод, чтобы оскорбить, оклеветать, унизить нас. Вместо этого, они должны были бороться и предъявлять обвинения партии КПРФ и ее лидеру Зюганову, как преемникам советской власти, Ленина и Сталина за все преступления, репрессии и жертвы советского периода. Но для своих нападок они избрали другую мишень – Россию, российскую власть и российский народ. Не надо нас учить жить, мы сами разберемся в своих внутренних делах без внешнего вмешательства, в лице дяди Сэма и его приспешников”.– утверждает Марченко в письме к министру юстиции.

Напомним, ранее Евгений Марченко предлагал доработать закон Димы Яковлева, запрещающий иностранное усыновление российских сирот. В пресс-службе петербургского депутата отметили, что усыновление российских сирот иностранцами продолжается, несмотря на закон. По данным представителей Марченко, конкуренция за усыновление ребенка между российскими и иностранными усыновителями, часто ведется незаконными методами. Вопрос предлагалось обсудить на круглом столе “Современные проблемы инвалидов, малозащищенных слоев населения, нарушение законодательства при усыновлении детей иностранными гражданами». В обсуждении должны принять участие чиновники Смольного, депутат Государственной Думы Сергей Вострецов, сам Евгений Марченко провластные общественники, представители прокуратуры, также на встречу пригласили уполномоченного по правам ребёнка в СПб Светлану Агапитову.

В октябре, МО Парнас, контролируемый Евгением Марченко написал письма в городской парламент и Смольный с просьбой посодействовать с переименованием МО Парнас в МО “Сергиевское”, поскольку совет и якобы жители муниципалитета не хотят иметь ничего общего с “партией политических авантюристов “ПАРНАС”. Тогда тема также была подхвачена федеральными СМИ.
Считается, что Евгений Марченко ориентируется на Смольный, а не на спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, в свою очередь сторонником председателя городского парламента является другой обладающий всероссийской известностью депутат Виталий Милонов .

Причины:
Поддержка Евгением Марченко ультрапатриотических инциатив российской власти непопулярных в оппозиционной среде может свидетельствовать, в пользу того, что Марченко перед выборами намерен выйти на федеральный уровень, возможно он станет одним из кандидатов в ГД от Смольного. И именно с этим связана его риторика.

Последствия:
Последние громкие инициативы Марченко не остались не замечены представителями российской оппозиции. Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков в своём фэйсбук раскритиковал Марченко за предложение доработать закон Димы Яковлева. В случае, если Марченко будет обострять свои инициативы и продолжать делать радикальные заявления в поддержку действующей власти, то у него появятся все шансы получить федеральную узнаваемость и встать в один ряд с Виталием Милоновым.

MegaSmi