Родственники жертв крушения А321 над Синайским полуостровом обратились в Басманный суд Москвы с жалобой о бездействии главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина.

Родственники жертв трагедии направили в адрес Бастрыкина два обращения, на которые глава СК никак не отреагировал, сообщил СМИ Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы 35 родственников жертв теракта.

В первом обращении адвокат Игорь Трунов просил Александра Бастрыкина разъяснить, возбуждено ли уголовное дело, если да, то каков его номер, также просил признать пострадавших потерпевшими и дать ему возможность ознакомиться с постановлением и другими процессуальными документами.

Во втором обращении адвокат потерпевших просил возбудить уголовное дело против сотрудников компании “Ингосстрах”, которая осуществляет выплаты родственникам жертв авиакатастрофы. Адвокат утверждает, что сотрудники страховой компании обманным путём получили от семей погибших заявления, которые ограничивают их право на обращение в суд для получения компенсации.

Напомним, 31 октября в Египте разбился Airbus 321 компании «Когалымавиа», выполнявший чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека, находившиеся в самолёте , погибли. Позже было установлено, что на борту сработало взрывное устройство. Ответственность за теракт на себя взяла террористическая группировка «Вилайят Синай», входящая в запрещённую в России террористическую группировку “Исламское государство”.

Причины:
Возможно, заявления адвоката родственников жертв теракта не дошли до главы СК в силу плохой работы аппарата или по иным техническим причинам. Не исключено, что СК в подобном темпе рассматривает все заявления на имя Александра Бастрыкина, просто не всегда заявители готовы подавать в суд на главу СК за превышение временных рамок рассмотрения заявления.

Последствия:
Скорее всего, СК в ближайшее время тем или иным образом отреагирует на заявления адвоката родственников жертв теракта. Подача на Бастрыкина в суд от имени родственников жертв сильно ударит по репутации главы ведомства и по имиджу СК в целом, тем более что на прошлой неделе разгорелся громкий скандал, связанный с утверждениями оппозиции с ссылками на материалы испанских правоохранительных органов о том, что назначение Александра Бастрыкина главой СК пролоббировал криминальный авторитет, один из лидеров малышевской ОПГ Геннадий Петров.

MegaSmi