За атакой на первого вице-губернатора и руководителя администрации губернатора Александра Говорунова может стоять сам губернатор Георгий Полтавченко. Такую версию в беседе с Бездуховностями озвучили сразу несколько депутатов Законодательного собрания. По их словам, в пятницу, когда к работе после совместной заграничной поездки вернутся спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и губернатор Георгий Полтавченко, станет ясно, будет ли парламенту дана команда принимать постановление о выражении недоверия Александру Говорунову.

В среду, 2 декабря, парламентское большинство поддержало инициативу оппозиционных депутатов во главе с Максимом Резником и проголосовало за запрос губернатору о превышении вице-губернатором Александром Говоруновым своих должностных обязанностей. Парламентариев возмутило высказывание Говорунова (которое, кстати, ему, возможно, ошибочно приписали журналисты), о том, что он курирует выборы в Петербурге. Депутаты посчитали, что выборы курировать может лишь избирательная комиссия. За запрос голосовал, в частности, и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Меньше чем через неделю губернатор прислал ответ на запрос. Он написал, что не нашёл нарушений в действиях Александра Говорунова и что в основу запроса положена информация, не нашедшая своего подтверждения ни в стенограмме, ни в аудиозаписи заседания ГИК, а также в имеющихся сведениях пресс-подхода. «Не считаю целесообразным по существу отвечать на вопросы, безосновательно поставленные в вашем запросе», — сообщил депутатам Георгий Полтавченко. Максим Резник в ответ заявил, что намерен добиваться признания неудовлетворительным ответа губернатора и что уже внес на рассмотрение парламента проект постановления о выражении недоверия вице-губернатору.

Отметим, с 7 по 10 декабря Георгий Полтавченко, Вячеслав Макаров и еще несколько высокопоставленных чиновников Смольного находились в рабочей поездке во Вьетнаме.

Как уверили Бездуховности в ЗакСе, именно во Вьетнаме Георгий Полтавченко должен был неформально обсудить с Вячеславом Макаровым дальнейшие действия в отношении Александра Говорунова. В частности, должен был решиться вопрос, будет ли Говорунову выражено недоверие городскими парламентариями. Соответствующие указания спикеру должен был отдать лично Полтавченко. Оговоримся, что такую версию излагают сторонники теории, что между губернатором и спикером нет вражды, а информация о якобы имеющемся между ними конфликте нарочно раздувается в СМИ.

Таким образом, утверждается, будто за нападками на Говорунова и принятием в отношении него «грозного» депутатского запроса изначально стоял губернатор Георгий Полтавченко. Градоначальник якобы ведет борьбу против своего заместителя, однако не может его уволить без предварительной подготовки, проведенной ЗакСом, поскольку опасается его московских кураторов. Возможно, на такой шаг Полтавченко решится, если будет утвержден и реализован сценарий с выражением парламентским большинством недоверия вице-губернатору.

Причины:

Александр Говорунов считается ставленником Москвы. Однако, — кого именно, для многих остается загадкой. Первым вице-губернатором Говорунов стал весной 2014 года. Тогда на этом посту он неожиданно для многих сменил давнего товарища и друга губернатора Георгия Полтавченко Игоря Дивинского.

Свою карьеру Говорунов начал в Ленинграде, был первым секретарем Фрунзенского райкома комсомола, потом служил в КГБ, с 1996 года – в структуре Сбербанка. Был зампредом правления всего банка, в 2010-2013 годах возглавлял Северо-Западное отделение, после чего до 2014 года работал советником Германа Грефа (однако он, скорее всего, не является доверенным лицом Германа Грефа, поскольку пришел в банк задолго до него и никакого карьерного всплеска с появлением нового начальника не пережил).

Говорунов упоминается в расследовании журналистки Натальи Морарь, которой после этого материала запретили въезд в Россию. В 2007 году она описывала в журнале «New Times» схему финансирования Кремлем всех политических партий, участвовавших тогда в думских выборах. Ниже приведен фрагмент ее текста:

««Во время прошлых кампаний нам позволяли или не позволяли что-либо делать,— говорит один из лидеров партии, не преодолевшей 7-процентный барьер.—Сейчас взяли под свой полный контроль абсолютно все, и в первую очередь финансы». В июле-августе 2007 года, когда утверждались предвыборные бюджеты, партии столкнулись с необходимостью решать все свои финансовые вопросы через АП— речь шла не о простом согласовывании бюджетов. «Решать» предлагалось следующим образом. «В июле нас попросили представить бюджет избирательной кампании и список спонсоров, от которых мы рассчитываем эти деньги получить,—рассказывает политик.—Далее АП брала работу на себя. Все суммы от наших спонсоров наличными заносились сначала на Старую площадь либо по ее указанию сразу во Внешэкономбанк или Сбербанк. Администрацию интересовали только крупные взносы, мелкие— до 10 миллионов долларов—позволялось бизнесам проводить самостоятельно, в обход, но только по личному согласованию в Кремле. Далее по ранее согласованному графику, например раз в две недели, осуществлялись выплаты. Партиям выделяли деньги уже непосредственно из администрации. Так происходило со всеми партиями, которые могли претендовать на крупные бюджеты».
За избирательную «кассу» якобы отвечали глава президентской администрации Сергей Собянин и его заместитель Владислав Сурков. Собянин, утверждают осведомленные источники, вхожие в администрацию президента, решал скорее стратегические вопросы: по информации The New Times, именно он определял объемы бюджетов для всех партий, участвующих в избирательной кампании. Сурков вроде бы осуществлял скорее тактическое управление—с ним согласовывались графики платежей и решались рабочие вопросы. Кто конкретно отвечал за «кассу» во Внешэкономбанке, часть источников назвать просто побоялись, другие если и называли, то самого главу ВЭБа Владимира Дмитриева. Контактным лицом в Сбербанке, отвечавшим за размещение «кассы», являлся, как утверждают, зампред правления Александр Говорунов.

Александр Говорунов до начала 2000-х годов работал в УФСБ по Ленинградской области, откуда по инициативе Владимира Путина был переведен на службу в московский Сбербанк. (В 2006 году Владимир Путин наградил Александра Говорунова орденом Дружбы за особый вклад в развитие банковского дела в России.)»

Благодаря своим неизвестным московским кураторам, Александр Говорунов является «неприкасаемым» человеком в Смольном. Поэтому для того, чтобы уволить его, губернатору и могла понадобиться такая беспрецедентная подготовка, в которую вовлечен весь ЗакС от «Единой России» до оппозиции.

С другой стороны, подача конфликта именно в таком ключе может быть выгодна самому Вячеславу Макарову. Если верна «основная версия», что запрос относительно Говорунова является исключительно макаровско-резниковской инициативой спикеру выгодно преподносить конфликт таким образом, чтобы убедить депутатов поддержать запрос. И в таком случае он еще аукнется спикеру обострением конфликта со Смольным.

Последствия:

Если вышеизложенная версия верна, губернатор в скором времени постарается уволить Александра Говорунова, заранее согласовав такое решение в Москве. Затем он попытается вернуть к власти вице-губернатора Игоря Дивинского, чтобы тот к сентябрю 2016 года смог полноценно руководить петербургскими выборами.

MegaSmi