11 декабря Следственный комитет РФ постановил привлечь бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского по делу о нескольких убийствах. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Владимир Маркин.

В пятницу, 11 декабря, Ходорковский должен был быть допрошен по этому делу в Москве, однако приезжать ради этого в Россию не стал. Теперь он будет объявлен в розыск.

«По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова (мэр Нефтеюганска — прим. ред.) и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа», — передает ТАСС слова пресс-секретаря.

Напомним, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. Исполнители были найдены в том же году, однако позже умерли при странных обстоятельствах. По этому делу пожизненно осужден начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

30 июня 2015 года расследование убийства Петухова было возобновлено в связи с, как сказал Маркин, вновь открывшимися обстоятельствами, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации».

Добавим, сегодня в «Твиттере» Михаил Ходорковский предложил Пичугину дать необходимые следствию показания, если это поможет его освобождению.

«Заложник, Пичугин, до сих пор не пошел на сговор. Но сейчас есть возможность разменять его свободу на участие в шоу. Алексей, сделайте это», — написал политик.

Причины:

Предъявление уголовного обвинения Михаилу Ходорковскому призвано очернить его перед избирательной кампанией 2016 года и таким образом затруднить работу его организации «Открытая Россия» и сотрудничество с оппозиционными политиками.

Последствия:

Процессуальные перспективы нового уголовного дела довольно туманны. Вряд ли Швейцария станет выдавать Ходорковского России, зато могут затаскать по допросам его престарелого отца. В электоральном смысле же удар будет более действенным: возможно, некоторым политикам действительно придется отказаться от сотрудничества с «Открытой Россией».

MegaSmi