Петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией опубликовало расследование, из которого следует, что расходы главы МО Чкаловское Николая Мартиновича значительно превышают его официально задекларированные доходы. ФБК указывает, что за два предыдущих года глава МО с супругой декларировали доход: в 2013 — 1,6 млн рублей, а в 2014 — 1,7 млн рублей. В то же время в собственности жены главы МО Чкаловское Валентины Мартинович находятся дорогостоящие объекты недвижимости: это квартира в 107,9 кв. метра в элитном доме на Ждановской улице, также супругам принадлежит участок площадью в 11 соток и домом (158 квадратных метров) во Всеволожском районе Ленинградской области. Примечательно, что на фотографиях участка с домом видна верхушка детской горки, причём визуально она идентична горкам, которые устанавливаются во дворах при благоустройстве различных МО. По оценке фонда, элитная квартира и дом стоят в районе 35 млн рублей. Более того, в фонде утверждают, что Николай Мартинович не указал в декларации квартиру на набережной Адмирала Лазарева 20 площадью 78,4 м².
Официальных доходов супругов Мартиновичей, которые не превышают 2 млн рублей в год, явно недостаточно для владения дорогим имуществом. В ФБК предположили, что деньги семейство могло заработать на отеле, которым владеют жена и дочь главы МО Чкаловское. Ближайшим родственникам Николая Мартиновича принадлежит ООО «Марта», которое владеет 8,8 га территории на Пулковском шоссе, именно на этом участке находится жилой дом площадью 623 м², в котором располагается «Общежитие для рабочих, Гостиница, Планета». В фонде борьбы с коррупцией указывают, что отель не регистрирует постояльцев, а доходы от него не указаны в декларации Валентины Мартинович.
Во всех этих обстоятельствах фонд видит грубое нарушение ФЗ “О противодействии коррупции” и планирует направить заявления в СК, налоговую инспекцию и прокуратуру с требованием проверить деятельность должностных лиц ООО “Марта”. В фонде отмечают, что если Валентина Мартинович не сможет доказать прозрачность своих доходов, то ее имущество должно быть конфисковано. ФБК также обратится к губернатору Санкт-Петербурга с требованием уволить главу МО Чкаловское Николая Мартиновича по причине утраты доверия.
Отметим, что Николай Мартинович близок к председателю ЗакСа Вячеславу Макарову, который, как считается, контролирует Петроградский район Санкт-Петербурга. Более того, Николай Мартинович работал заместителем начальника Военно-космической Академии им. А. Ф. Можайского.

Причины:
Официально ФБК приурочило публикацию расследования ко Дню борьбы с коррупцией. Но следует отметить, что это уже не первое расследование ФБК по деятельности муниципалов Петроградского района, ранее борцы с коррупцией опубликовали большое расследование “Муниципальный клан Петроградского района”, в котором фонд в том числе указал на связь большинства муниципалитетов района с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым. Тогда выдвигались версии, что расследование ФБК — черная метка Вячеславу Макарову от Смольного или даже из Москвы. Удержать главу ФБК в Петербурге Дмитрия Сухарева от публикации расследований, бьющих по спикеру, не смог даже оппозиционный депутат ЗакСа Максим Резник.
Возможно, очередное расследование фонда о деятельности людей, близких председателю городского парламента, является каким-либо сигналом и связано с грядущим принятием предвыборных законов.

Последствия:
Маловероятно, что заявления ФБК достигнут своей цели. Николая Мартиновича вряд ли уволят, а правоохранительные органы не найдут нарушений в предпринимательской деятельности его близких. Хотя, возможно, если спикер будет сильно противиться законодательным инициативам Смольного, то правоохранительные органы могут начать активные проверки в муниципальных образованиях Петроградского района, в том числе используя информацию ФБК. Также председателю ЗакСа новое разоблачение ФБК может нанести незначительный репутационный ущерб.

MegaSmi