Партия «Гражданская сила», у которой есть право выдвигать кандидатов в Государственную думу без сбора подписей, отказалась от сотрудничества с Оксаной Дмитриевой. Об этом заявил лидер «Гражданской силы» Олег Сидоров. «4 декабря я встречался с Дмитриевой и сказал, что объединяться с ее партиями по определенным причинам не будем»,— сказал Сидоров изданию «Коммерсантъ».

В то же время «Гражданская сила» планирует объединиться с КПСС (Коммунистической партией социальной справедливости), которая также аффилирована с политтехнологом Богдановым, близким к Администрации президента. Объединительный съезд и выборы нового лидера назначены на январь 2016. При этом «Гражданская сила» поменяет название на КПСС.

Напомним, что 26 ноября выдвижение от «Гражданской силы» было анонсировано депутатом ГД Оксаной Дмитриевой с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максимом Резником и Сергеем Трохманенко на совместной пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Сотрудничество с «Гражданской силой» позволяло Оксане Дмитривой выдвинуть свою кандидатуру без сбора подписей, о намерении побороться за думский мандат заявлял и Максим Резник. Бездуховности писали о том, что даже в случае выдвижения на базе «Гражданской силы» у большинства так называемых независимых депутатов может не получиться выдвинуться в ЗакС, поскольку им придется собирать подписи избирателей, а думское выдвижение для абсолютного большинства из них будет бесперспективным.

Причины:

Отказ «Гражданской силы» от сотрудничества с Дмитриевой может свидетельствовать о том, что решение принималось в обход АП или было впоследствии изменено. Существует версия, согласно которой Оксана Дмитриева в 2014 году отказалась от просьбы руководства АП, которое транслировало волю Кремля, о невыдвижении Дмитривой своей кандидатуры на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Несмотря на это, депутат решила баллотироваться, но не смогла пройти муниципальный фильтр. Возможно, руководство Санкт-Петербурга пролоббировало решение «Гражданской силы» отказаться от сотрудничества с Оксаной Дмитриевой, поскольку не заинтересовано в ее избрании.

Последствия:

Оксана Дмитриева, близкие к ней депутаты Госдумы Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова и группа независимых депутатов ЗакСа Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник и Сергей Трохманенко за несколько месяцев до дня голосования оказались в крайне сложном положении без лицензии на выдвижение своих кандидатур без сбора подписей. По сути, их выдвижение теперь полностью зависит от воли власти. Выдвижение от большинства партий для группы депутатов закрыто в силу того, что Оксана Дмитриева, Максим Резник и их сторонники не имеют возможности выдвинуться от партий «Яблоко», «Справедливая Россия»; выдвижение политиков, которые позиционируют себя демократами, под сталинскими флагами от КПРФ также выглядит маловероятным; в то же время Оксана Дмитриева позиционирует себя в качестве “конструктивного критика” власти и дистанцируется от несистемной оппозиции, поэтому вряд ли она будет выдвигаться от «Парнаса». По информации Бездуховностей, Оксана Дмитриева обсуждала с ближайшим окружением возможность выдвижения от Народного фронта и ЕР, но и прямой сговор с властью может не помочь Дмитриевой, поскольку партия власти может отказать политику в сотрудничестве.

Похоже, что в ближайшее время в коалиции независимых депутатов и Оксаны Дмитривой может произойти сокращение численного состава, от Дмитриевой уже начали отворачиваться ближайшие сторонники: в частности, депутат ГД Дмитрий Ушаков, который избрался в парламент благодаря Дмитриевой, вернулся в «Справедливую Россию». На данный момент ситуация складывается так, что депутат всех созывов Оксана Дмитриева может не попасть в Государственную думу 7-го созыва, поскольку не сможет выставить свою кандидатуру, ещё более мрачные перспективы  у депутатов из группы Максима Резника, которые также не смогут никуда выдвинуться без сбора подписей.

MegaSmi