Глава муниципального образования Красненькая речка Александр Абраменко выступил с инициативой разрешить муниципалам проводить ярмарки выходного дня. То есть, закрепить за каждым муниципалитетом правовые основания и место, где по выходным фермеры со всего СЗФО смогли бы торговать своей продукцией. Абраменко уверен, что такие ярмарки были бы востребованы как у петербуржцев, которые получили бы возможность покупать качественную продукцию значительно дешевле, так и у сельхозпроизводителей Северо-Запада, поскольку открыли бы для них новый рынок. К тому же, это соответствует наказам Владимира Путина, отмечает глава Красненькой речки. В интервью Бездуховностям Александр Абраменко подробно рассказал о своей инициативе.

— Накануне вы выступили с законодательной инициативой о наделении муниципалитетов правом проведения ярмарок выходного дня.

— Да, я действительно выступил с таким предложением. Сейчас законопроект внесен на рассмотрение депутатов Красненькой речки. Заседание назначено на среду, 16 декабря. После этого, если они поддержат мою инициативу, мы будем вносить ее на рассмотрение Законодательного собрания.

Впрочем, законопроект создан с учетом слов послания нашего президента Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию, с учетом задачи по импортозамещению. Поэтому навряд ли он будет встречен негативно.

— Чем вы руководствовались, когда готовили этот законопроект?

— Я считаю, что мы обязаны помочь жителям в приобретении качественной и недорогой сельхоз продукции, произведенной в Северо-западном федеральном округе. Потому что в таком случае мы выполним сразу две задачи – не только дадим гражданам возможность покупать такую сельхозпродукцию, но еще и сохраним деньги в бюджетах регионов нашего федерального округа.

Сейчас законодательство не позволяет органам местного самоуправления проводить такие ярмарки. Организовывать их в Петербурге не просто, процедура чересчур формализована. Производителю сельхозпродукции, крестьянину, зачастую, сложно разобраться во всех юридических тонкостях. На территории Красненькой речки никто никакие ярмарки сейчас не проводит.

Я же предлагаю наделить муниципалитеты правом проведения ярмарок выходного дня, на которых будет организована продуктовая торговля. Именно продуктовая, а не промышленная или какая-то еще.

— Обсуждали ли вы свою инициативу в Законодательном собрании?

— Я заявлял ее на политсовете «Единой России» кировского района. И мою идею поддержали.

— А с другими муниципалитетами проговаривали свою идею?

В частных беседах многие высказывались за расширение полномочий муниципальной власти. Вчера мою инициативу, после того, как она попала в прессу, публично поддержал глава совета депутатов Екатерингофский округ Олег Смакотин.

30 ноября я ездил в Новгородскую область. Мы подписали там соглашение о сотрудничестве между Волотовским муниципальным образованием Новгородской области и муниципальным образованием Красненькая речка. Это стандартное соглашение о сотрудничестве. Оно подразумевает и обмен театральными коллективами, и культурный обмен, и прочее. Есть в документе пункт и о помощи в организации выездной торговли. Нам-то им продавать нечего. С нашей стороны как раз уместнее подумать о взаимодействии по линии культуры и традиций. А вот для них актуальна организация торговли продуктами, выращенными на их новгородской земле.

В Волотовском муниципальном образовании населения — всего 5 тысяч человек. Реализовывать свои продукты для них затруднительно, в своем регионе их тоже не продать. У каждого третьего, наверное, во дворе корова, а в лесу — грибы, ягоды. Огород у всех есть. Поэтому они более чем заинтересованы в петербургском рынке. А петербуржцы заинтересованы в их продукции. Например, килограмм свинины они продают по 200 рублей, телятины – 250 рублей, трехкилограммовая утка стоит 550 рублей, картошка – 10 рублей за килограмм. Это где-то в 2-2,5 раза дешевле, чем в Петербурге. Такая разница в цене достигается за счет отсутствия наценок посредников.

— Какие изменения в законодательство необходимо внести?

— Разработанный мною законопроект предусматривает изменение закона и «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга» и закона «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге».

— Предположим, предлагаемый вами законопроект будет утвержден. Что произойдет дальше?

— Дальше муниципалитеты смогут оперативно, без бюрократических проволочек, проводить ярмарки выходного дня. Проходить они будут на территории муниципалитетов, то есть максимально близко и удобно для жителей. Территории будут предоставляться бесплатно – это станет еще одним фактором, который позволит уменьшить стоимость продукции.

— Торговать будут в палатках?

— Нет. Скорее в автоприлавках. Таких, в которых торгуют «Буше», «Петербурженка». Они мобильны и позволяют соблюсти необходимые условия хранения. Должен быть холодильник для скоропортящихся товаров, вообще качество и условия хранения товаров необходимо соблюдать и контролировать. Муниципалитеты так же будут нести ответственность за уборку территории. Любое право рождает обязанность. В нашем случае она ляжет на плечи органов МСУ в части уборки.

— Как это отразится на бюджетах муниципальных образований?

— Совершенно никак. Потому что уборка территории и так входит в обязанность муниципалов. К тому же, я полагаю, что правильнее будет обязать убирать территории самих торговцев. Это будет одно из условий предоставления площадей под ярмарку – что необходимо самостоятельно убирать территорию, на которой велась торговая деятельность. Это совершенно не сложно – достаточно будет заключить договор об уборке с управляющей компанией, его стоимость составит 1 или 2 тысячи рублей. Но ответственность, контроль за этой уборкой все равно будет возложен на муниципалов.

— Муниципалитеты не будут получать доход от уплаты налогов таких торговцев?

— Нет, налоги они будут платить в своем субъекте федерации.

— Ярмарки будут проводиться во дворах?

— Нет, думаю, это будет нелогично. Ярмарка подразумевает широкий доступ населения. Нужно, чтобы она была видна и заметна. Чтобы люди ее сразу видели. То есть, вполне вероятно, ярмарки будут проводиться на земле, закрепленной не за муниципалитетом, а за районом. Более того, органы местного самоуправления даже могли бы раз в месяц или хотя бы раз в квартал проводить соответствующие тематические праздники, чтобы дополнительно привлечь внимание жителей к ярмаркам.

За каждым муниципалитетом будет закреплен один адрес, по которому будет организована ярмарка. Рабочая площадь ярмарки также будет регламентирована. Например, 100 квадратных метров. Торговать, в идеале, будет не один человек, а сразу несколько с разными товарами. Чтобы получалась полноценная ярмарка.

— Например, ваши Новгородские партнеры поедут торговать в Красненькую речку или в какой-то другой муниципалитет?

— Могут поехать к нам, а могут и в какой-то другой муниципалитет. Конечно, хотелось бы, чтобы начали они все-таки с нас. Если хочешь сделать что-то полезное, нужно понимать, что активность родит и ответственность. И чем больше полномочий, тем больше и ответственности.

— Как часто будут проходить такие ярмарки?

— Исходя из возможностей самих торговцев. Я бы ратовал за то, чтобы они проходили два раза в месяц.

— Будет ли рентабельно везти продукцию в Петербург из того же Новгорода – придется тратиться на бензин, нести прочие расходы?

— Конечно, это будет рентабельно. Дорога будет стоить не так много. Предположим, это 4 часа езды со скоростью примерно 80 км/ч. То есть 320 километров. Предположим, на грузовике на дорогу в обе стороны уйдет около 100 литров бензина. То есть где-то 3-3,5 тысячи рублей.

— Ярмарка будет проходить один или два дня?

— Интереснее было бы два. Но пусть начнут хотя бы с одного. А если они будут торговать на постоянной основе, то будут создавать рабочие места. Тогда, быть может, им будет удобнее зарегистрировать здесь свой филиал, платить налоги в Петербурге.

— Есть ли у вас планы заключить соглашения с другими муниципалитетами?

— Да, мы планируем заключить соглашения с муниципалитетами Карелии и Вологодской области. Из первых на ярмарки везти могли бы рыбу, а с Вологодчины – кондитерские изделия, молочную продукцию.

Кроме того, я хочу инициировать широкую общественную дискуссию с представителями комитета по развитию предпринимательства, сельхоз производителями, фермерами, представителями муниципального сообщества Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа. В планах – проведение целого ряда круглых столов.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi