МО Озеро Долгое, входящее в состав Приморского района, разместило на сайте госзакупок заказ на “Оказание услуг по организации и проведению праздничного мероприятия, посвященного Крещению Господню (Богоявлению)”. Максимальная сумма заказа составляет 400 тыс. рублей.
Техническое задание предполагает вырубку и организацию купели между ул. Ольховая, пр. Королева и ул. Маршала Новикова на озере Долгое, установку палаток для переодевания, обогрев и освещение, подвоз еды и горячего чая. По замыслу муниципалов в мероприятии должны принять участие 2500-3000 человек.

Отметим, что по Конституции Российская Федерация является светским государством (статья 14) и крупные траты средств муниципального бюджета на проведение религиозных мероприятий одной из конфессий выглядят неоднозначно.

Причины:

Несмотря на то, что глава совета МО Озеро Долгое Виктор Байдалаков был секретарем комитета комсомольской организации на ЛОМО им. Ленина, совет муниципалитета поддерживает проведение религиозных мероприятий за бюджетный счет. Возможно, данный факт обусловлен не только религиозными мотивами, но и желанием выслужиться перед городским начальством, которое также, как и руководитель МО, ранее стояло в авангарде коммунистической борьбы, но в последние 25 лет демонстративно религиозно.

Последствия:

Православные жители МО Долгое и Санкт-Петербурга получат возможность с комфортом соблюсти религиозный обряд. Возможно, в РПЦ и городском руководстве положительно оценят проведение подобного мероприятия на территории муниципалитета.

MegaSmi