Социологическое исследование, проведенное программой “Давыдов. Индекс”, может носить заказной характер. Соцопрос не соответствует практически всем основным критериям, предъявляемым к исследованиям подобного типа.
«Исследование носит характер заказного оплаченного информационного вброса, но сильно запоздавшего с публикацией», — сообщил изданию mr7.ru политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Эксперт, в частности, отметил, что в исследовании отсутствуют вообще какие-либо данные о методах проведения опроса. Также опрос, отдающий Дмитриевой второе место (сразу после ЕР) среди политических фаворитов петербуржцев, полностью противоречит данным недавних социологических опросов, вопросы анкеты составлены некорректно и стоят в неправильном порядке.
Напомним, что согласно данным опроса, опубликованного программой “Давыдов. Индекс” на сайте РБК, на выборах в Госдуму от Петербурга первое место занимает “Единая Россия” – 39,4%, на втором «Гражданская сила» во главе с Оксаной Дмитриевой, – 8%. По мнению авторов опроса, КПРФ, СР, «Яблоко» и ЛДПР на данный момент пользуются меньшей поддержкой среди петербургских избирателей, чем Оксана Дмитриева.

Причины:

Исходя из того, что опрос появился в день, когда стало известно, что партия «Гражданская сила» объединяется с КПСС технолога Богданова, то, скорее всего, опрос является элементом борьбы Оксаны Дмитриевой с Андреем Богдановым за партию.
Возможно, Дмитриева хотела подкрепить слова о собственном высоком рейтинге данными эмпирического исследования, но противостояние с Богдановым всё же проиграла и снова оказалась без партии, которая могла бы выдвинуть ее вместе со сторонниками без сбора подписей.

Последствия:

Заказной опрос не достиг желаемого результата, «Гражданская сила» всё же отказалась от сотрудничества с Дмитриевой. Также он не смог ввести в заблуждение политические и околополитические круги Петербурга. Оксана Дмитриева в результате получила только имиджевый ущерб.

MegaSmi