В Законодательном собрании Петербурга в среду, 16 декабря, рассматривался ответ Георгия Полтавченко на запрос депутатов по поводу вице-губернатора Александра Говорунова.

Напомним, депутатов возмутили якобы произнесенные в конце ноября Говоруновым слова о том, что он «курировал, курирует и будет курировать» выборы в городе. 2 декабря парламентом был утвержден запрос к губернатору, поданный независимым депутатом Максимом Резником. После этого сам Говорунов заявил, что его слова исказили СМИ и слова «курировать» он не произносил, а Полтавченко в ответе не счел «целесообразным по существу отвечать на вопросы, безосновательно поставленные» в запросе.

16 декабря ЗакС не стал утверждать повторный запрос о недоверии вице-губернатору Александру Говорунову, а также признавать неудовлетворительным ответ губернатора. За первую инициативу проголосовали 10 депутатов, за вторую — 17.

На заседании в среду другой независимый депутат, Андрей Анохин, заметил, что взаимодействие с Горизбиркомом входит в полномочия Говорунова. На это Резник ответил, что слово «взаимодействие» не является синонимом слова «кураторство».

Кроме того, Максим Резник вызвал Александра Говорунова на политическую дуэль: «Я обращаюсь к Говорунову, если вы такой куратор, давайте встретимся в одном из избирательных округов на политической дуэли. Оружие выбирает тот, кого вызывают на дуэль, поэтому выбирайте любой округ. Обсудим тарифы, фальсификацию выборов».

Причины.

Макаров решил не накалять дальше свои отношения со Смольным. Возможно, это связано с опасением за свое переизбрание в 2016 году. Кроме того, это можно считать продолжением кампании против группы Дмитриевой-Резника, которые ранее лишились уже достигнутой договоренности выдвигаться в Думу без сбора подписей при помощи партии «Гражданская сила».

Последствия.

Неудача при вынесении недоверия представителю исполнительной власти не позволит Резнику разыграть эту карту в избирательной кампании. Возможно, следует ожидать дальнейшего усиления борьбы против группы Дмитриевой-Резника, чтобы максимально затруднить им избрание куда-либо.

MegaSmi