Кандидатура Александра Тетердинко на должность главы исполкома петербургской «Единой России» может быть не одобрена в столице. Таким мнением с Бездуховностями поделились на Конногвардейском бульваре. Виной тому может стать давний конфликт Вячеслава Макарова с федеральным руководством партии и, в частности, с Сергеем Неверовым.

Накануне, во вторник, 15 декабря, стало известно, что секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов не примет участие в отчетно-перевыборной конференции «Единой России». Мероприятие назначено на среду, 16 декабря. Новости о том, что Неверов проигнорирует конференцию, появились вскоре после того, как стало известно, что спикер Вячеслав Макаров лоббирует на пост главы исполкома петербургского отделения Александра Тетердинко, заместителя председателя юридического комитета Смольного.

Александр Тетердинко давно считается ставленником Вячеслава Макарова. С 2008 по весну 2015 годов он являлся членом Горизбиркома. Незадолго до ухода в 2012 году из избирательной комиссии ее тогдашнего неформального руководителя Дмитрия Краснянского, Тетердинко добился своего назначения на должность второго зампредседателя Горизбиркома. Эту должность ввели специально для него. Ранее зампред был только один, им являлся Краснянский. Незадолго до этого Тетердинко женился на дочери Краснянского. Считалось, что именно Тетердинко мог бы возглавить Горизбирком. Однако этого не произошло — пост занял Алексей Пучнин.

После этого Тетердинко неформально возглавил оппозицию в Горизбиркоме: Пучнин являлся человеком губернатора Георгия Полтавченко и проводил его линию, Тетердинко считался человеком Вячеслава Макарова.

В марте 2015 года Тетердинко окончательно проиграл борьбу внутри Горизбиркома и в результате внутренних конфликтов был вынужден покинуть комиссию. С понижением он поступил на службу заместителем председателя юридического комитета Смольного. Который, впрочем, не является полноценным комитетом, а лишь встроен в структуру администрации губернатора.

При этом Александр Тетердинко, по сути, сейчас находится в прямом подчинении вице-губернатора Александра Говорунова, который руководит администрацией губернатора. А Говорунову не далее как две недели назад руками Вячеслава Макарова была отправлена «черная метка» — депутаты поддержали запрос губернатору о превышении Говоруновым должностных полномочий. Быть может, этот факт положил конец чиновничьей карьере Тетердинко, которого «попросили» отправляться к своему «шефу».

Если Тетердинко сумеет возглавить исполком петербургской «Единой России», это станет для него повышением относительно нынешней должности. Он лично станет курировать выборы Вячеслава Макарова и его команды в ЗакС.

Сам Макаров утверждает, что такое назначение согласовано. «Я убеждён в том, что его кандидатура не просто прошла все необходимые согласования, но является знаковой. Он — член регионального политсовета, пользуется колоссальным доверием у всех членов партии», — утверждает Макаров.

Между тем, такие заявления спикер делает на фоне новостей о том, что секретарь Генесовета партии Сергей Неверов отказался ехать на петербургскую конференцию. Именно Неверов в прошлый раз стал причиной несогласования предыдущего кандидата на пост главы исполкома Василия Кичеджи. «Кичеджи – наш учитель, ведущая фигура, является моим заместителем и руководителем сторонников партии. Он был, есть и будет талисманом «Единой России» в Петербурге», — говорил Макаров в январе 2015 года, за несколько дней до того, как президиум Генсовета отказался утверждать кандидатуру Кичеджи на посту главы регионального исполкома.

Причины:

Вячеслав Макаров перешел в активную предвыборную фазу и формирует штаб из верных ему людей, которые, в случае необходимости, будут готовы на отчаянные действия ради победы нынешнего спикера на выборах.

Последствия:

Сейчас у Вячеслава Макарова фактически нет союзников в Москве. Спикер СовФеда Валентина Матвиенко давно отвернулась от него – их конфликт насчитывает несколько «эпизодов», а начался он с того, что Макаров в 2012 году, когда выбирали петербургского омбудсмена, проголосовал за Александра Шишлова, хотя до этого обещал Матвиенко, что поддержит кандидатуру Владимира Гольмана. (Гольману Матвиенко обещала этот пост за его предательство эсеров в 2011 году, а за Шишлова тогдашний федеральный омбудсмен Владимир Лукин просил лично Дмитрия Медведева, который переадресовал просьбу в Петербург). Других влиятельных союзников у Макарова в Москве не было и раньше. В федеральной партии спикера петербургского ЗакСа не любят за неподконтрольность и желание «рулить» самостоятельно, не присушиваясь к рекомендациям Москвы.

К тому же, назначение Александра Тетердинко главой исполкома обострит отношения партии со Смольным. Поскольку от Смольного выборами будет заниматься глава избиркома Алексей Пучнин. Такая же задача, но уже поставленная не Смольным, а Вячеславом Макаровым, будет стоять перед Александром Тетердинко, если он станет руководителем исполкома. Тетердинко считается опытным юристом, технологом, не раз «трактовавшим» законодательство в пользу своих «кураторов» из партии власти — на муниципальных выборах в Звездном, Автово, во время работы в Горизбиркоме. Смольному, как и Москве, невыгодно усиление Вячеслава Макарова таким главой исполкома.

Ввиду вышеперечисленного, высока вероятность, что Вячеслав Макаров получит от Москвы очередную «пощечину» в виде неутверждения его креатуры на пост главы исполкома.

MegaSmi