На заседании в среду, 16 декабря, депутаты ЗакСа не поддержали инициативу, которая лишала бы их права летать в командировки первым классом и пользоваться VIP залами ожидания. Урезать привилегии народных избранников предлагал лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Алексей Ковалёв.

За законопроект проголосовали только 20 депутатов.

Ковалёв пояснил, что уже полгода назад губернатор Георгий Полтавченко просил его подождать с внесением данного законопроекта, так как Смольный сам планировал представить подобную инициативу «в ближайшее время». Но терпение у эсера закончилось. Справедливоросс подсчитал, что экономия от принятия закона составила бы порядка 30 млн рублей в год, и сообщил, что, по его наблюдениями, данным привилегиями в основном пользуются представители исполнительной власти города.

Напомним, 11 ноября депутатами в первом чтении были приняты внесенные губернатором поправки в в городской закон «О служебных командировках лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы». Согласно этим поправкам летать в командировки чиновники смогут только рейсами авиакомпаний России или стран, входящих в Евразийский экономический союз. Исключение будет сделано только для тех командировок, куда такие авиакомпании не летают, или если на эти рейсы нет билетов.

Тогда же Ковалёв вносил поправку, которая оставляла бы полеты бизнес-классом только вице-губернаторам города, спикеру и вице-спикерам ЗакСа, председателу Уставного суда и его заместителям.

Причины.

Вкупе с недавней информацией о том, что зарплата госслужащих не только не уменьшилась, а и увеличилась, это свидетельствует о том, что представители законодательной и исполнительной власти не горят желанием затягивать пояса вместе со своим народом в кризис.

Последствия.

С учетом нарастающей инфляции чрезмерные расходы на госаппарат чувствительно влияют на остальные статьи расходов бюджета, что, в свою очередь, может привести к нарастанию социальных протестов.

MegaSmi