Три вице-губернатора Игорь Албин, Олег Марков, Николай Бондаренко. Два главы районов: глава Центрального района Мария Щербакова, глава Петроградского района Юрий Гладунов. Три депутата ЗакСа: от ЕР Сергей Анденко и Татьяна Захаренкова, а также эсер Андрей Анохин. Первый замглавы комитета по энергетике Ольга Колесникова и ряд других чиновников и бизнесменов — всего приблизительно 130 человек утром 17 декабря на «Боинге -747» улетели в итальянский город Бари поклониться мощам Николая Угодника, в городе также находится храм РПЦ и Патриаршее подворье. По некоторой информации, высокопоставленные чиновники полетели в Италию, чтобы помолиться и оставить пожертвования. Для этих целей чиновники ушли в короткий отпуск.

Примечателен тот факт, что исходя из данных, опубликованных в открытых источниках, абсолютное большинство полетевших в Италию высокопоставленных чиновников в советское время состояли в КПСС, в уставе которой было записано, что член Коммунистической партии обязан “вести решительную борьбу с любыми религиозными предрассудками и другими пережитками прошлого”. Ранее, Бездуховности в публикации Пол-Смольного улетело во Вьетнам подробно описывали визит высокопоставленной делегации в эту страну.

Напомним, что в России уже был скандал, связанный с групповой поездкой чиновников в Италию. В апреле 2012 года делегация волгоградских чиновников отправилась на выходные в командировку в Тоскану налаживать деловые связи, по странному стечению обстоятельств поездка совпала с днем рождения губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. В 2014-м Боженов ушел в отставку.

Причины:

С приходом к власти губернатора Георгия Полтавченко, который является челном Русского афонского общества, петербургская власть стала демонстративно православной. В городе организуются массовые религиозные мероприятия с перекрытием центральных улиц. Оппозиция утверждает, что многие кадровые решения Смольный принимает по религиозному принципу. Также отметим, что в Петербург приходят холода, а в итальянском городе Бари температура воздуха составляет 14 градусов выше нуля.

Последствия:

Вряд ли прокуратура увидит коррупционную составляющую в том, что поездка организована за счет православных бизнесменов.

Маловероятно, что паломничество чиновников, среди которых три вице-губернатора и два главы ключевых районов, в разгар рабочей недели будет иметь для них негативные последствия. Возможно, чиновники успеют не только поклониться мощам, а даже исповедоваться в грехах. Петербургская власть в очередной раз подчеркивает свой религиозный характер, что может ударить по имиджу города.

MegaSmi