Бывший председатель ИКМО №15 Виктор Березин может избежать наказания в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы. Сам Березин виновным себя не считает.
Напомним, на муниципальных выборах 2014 года Виктор Березин возглавлял ИКМО №15 , после многочисленных жалоб от кандидатов Березин был отстранён от работы в ИКМО, но отказался передавать важные избирательные документы новому председателю комиссии. Глава ГИК Алексей Пучнин написал заявление на Березина в СК. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении Березина. После чего в ситуацию вмешался глава ЦИК Владимир Чуров, который обратился к генеральному прокурору с просьбой проверить основания отказа в возбуждении уголовного дела. В конце концов в феврале 2015-го на бывшего председателя ИКМО №15 Виктора Березина было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 141 («Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей»).
Отметим, что изначально поводом для отстранения Березина стал конфликт главы совета Татьяны Буяновой с одной стороны и депутатом ЗакСа Сергеем Анденко и Виктором Березиным с другой.
Причины:
Скорее всего, реальный срок для председателя избирательной комиссии из-за его деятельности может создать ненужный власти прецедент менее чем за год до выборов. Члены избирательных комиссий могут задуматься о последствиях своих незаконных действий.
Последствия:
Наиболее вероятно, что Сергей Березин будет амнистирован, но вряд ли сможет работать в избирательных комиссиях Санкт-Петербурга.

MegaSmi