На 18-м съезде партии «Яблоко» во втором туре голосования был избран новый председатель. Партию возглавила карельский депутат Эмилия Слабунова. Глава псковского отделения партии Лев Шлосберг потерпел поражение.

Съезд партии открылся в субботу утром и продолжался до поздней ночи. Изначально на должность председателя партии претендовали 8 кандидатов. Но Григорий Явлинский и Сергей Митрохин отказались принять участие в голосовании и сняли свои кандидатуры, поскольку съезд принял решение ограничить период пребывания одного человека во главе партии двумя сроками. Таким образом, оба уже исчерпали лимиты пребывания на этом посту.

По окончании дискуссии съезду было предложено шесть кандидатур на пост председателя партии. Эмилия Слабунова, Николай Рыбаков, Сергей Иваненко, Лев Шлосберг, Александр Гнездилов, Сергей Григоров. Иваненко и Григоров взяли самоотвод.

В первом туре голосования за нового председателя голоса делегатов распределились следующим образом:

Александр Гнездилов: 12,
Николай Рыбаков: 19,
Лев Шлосберг: 38,
Эмилия Слабунова: 74.

Победитель смог определиться только во втором туре, после первого тура в поддержку Слабуновой выступили 2 кандидата: Николай Рыбаков, Александр Гнездилов.

В итоге во втором туре большинство делегатов решили поддержать Эмилию Слабунову.

Слабунова: 91,
Шлосберг: 56.

Отметим, что основатель партии Григорий Явлинский и предыдущий председатель Сергей Митрохин выступили в поддержку Эмилии Слабуновой.

Также отметим, что бывший депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг пользовался серьёзной поддержкой в социальных сетях, в которых после голосования прокатилась волна негодования, а также звучали претензии в адрес Слабуновой.

Причины:

Возможно, Эмилия Слабунова для Григория Явлинского является более подходящей кандидатурой на посту председателя, нежели Лев Шлосберг. Явлинский считает, что при Слабуновой, как и при Митрохине , сможет полноценно контролировать партию и быть де-факто её руководителем. В случае со Шлосбергом у Явлинского не было такой уверенности, поскольку глава псковского отделения является более харизматичным и самостоятельным политиком, нежели Слабунова.
Отметим, что журналист Екатерина Винокурова высказывала мнение, что на Явлинского могли надавить из АП, предупредив, что избрание Шлосберга будет иметь негативные последствия для партии.
Не исключено, что женщина-депутат и преподаватель из Карелии будет более электорально привлекательным вариантом для большинства избирателей, чем Лев Шлосберг, риторика которого может показаться части электората радикальной.
Отметим, что Эмилия Слабунова имеет серьёзный опыт политической борьбы, она могла стать мэром Петрозаводска, но была снята с выборов. Вместо неё «Яблоку» пришлось выставить Галину Ширшину.

Последствия:
Скорее всего, победа Эмилии Слабуновой сохранит контроль над партией Явлинским. Несмотря на негодование интернета, «Яблоко» под её руководством сможет продемонстрировать неплохой результат на выборах в 2016 году, но в то же время возможен и обратный вариант — «Яблоко» может войти в электоральный штопор и деградировать без яркого лидера. Оппозиционный сегмент российского «Твиттера» будет обвинять «Яблоко» в недемократичности; скорее всего, объединение «Яблока» и «Парнаса» — теперь совсем маловероятная перспектива.

MegaSmi