Генсовет партии «Единая Россия» утвердил кандидатуру Александра Тетердинко в должности главы петербургского исполкома партии. В руководстве партии отмечают, что пока Тетердинко будет управлять петербургскими единороссами с приставкой врио, окончательное утверждение будет по итогам проведения партийных праймериз, в партии называют это обычной практикой.

Напомним, кандидатура Александра Тетердинко на пост главы петербургского исполкома партии была выдвинута на конференции «Единой России» 16 декабря 2015. До выдвижения Александр Тетердинко был заместителем председателя юридического комитета Смольного. До 2015 года Александр Тетердинко работал заместителем главы городской избирательной комиссии, но был вынужден уйти из-за конфликта с новым главой ГИК Алексеем Пучниным. Тетердинко прославился тем, что не проиграл ни одного дела об оспаривании итогов выборов 2011 года в ЗакС петербургскими оппозиционерами, хотя, учитывая особенности судебной системы современной России, эти заслуги не выглядят выдающимися. Отметим, что Александр Тетердинко женат на дочери помощницы депутата ЗакСа от ЕР Сергея Соловьёва, до этого он состоял в браке с дочерью предыдущего зампредседателя и неформального руководителя Горизбиркома Дмитрия Краснянского. Считается, что Александр Тетердинко является человеком председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова.

Причины:
Возможно, у спикера получилось пролоббировать в Москве своего человека на пост главы исполкома и тем самым поставить проведение праймериз ЕР в Петербурге, а по сути выдвижение кандидатов в городской парламент, под свой полный контроль. Считается, что у Вячеслава Макарова не очень ровные отношения с федеральным руководством «Единой России», однажды ему не удалось согласовать в генсовете кандидатуру Василия Кичеджи на пост главы исполкома. Настоящий успех может свидетельствовать о том, что полковник ведет активные переговоры со Смольным и назначение Тетердинко является некой дополнительной гарантией Макарову и его сторонникам для принятия необходимого городской администрации нового закона о выборах.

Последствия:

Отметим, что приставка врио к новой должности Александра Тетердинко вызывает некоторые сомнения в том, что руководству города удалось окончательно договориться с главой петербургского парламента. Не исключено, что в случае каких-то новых серьёзных разногласий или проведения праймериз без учёта мнения Смольного человек Макарова может быть снят с должности. Но пока данное назначение подтверждает, что в отношениях Макарова и Смольного наметилась положительная динамика.

MegaSmi